Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Подготовила Евгения Бахурова

 

Никто не должен покидать своего ближнего, когда тот в беде.

Каждый обязан помочь и поддержать своего ближнего,

если хочет, чтобы ему самому помогли в несчастье.

Мартин Лютер

 

Бывает, замечаешь, что твой родной и близкий человек испытывает какие-то неудобства. Начинаешь переживать и перебирать в голове: это дискомфорт от общения, работы или ваших отношений? И рвешься помочь. Поговорить, выслушать, узнать причины. А причины зачастую кроются в том, что человек бессознательно вредит себе сам – заводит ненужные знакомства, неоправданно тратит средства, годами просиживает на бесперспективной службе. Пора действовать!

 

Откроем глаза

Жизнь, как известно, черно-белая, и это логично и нормально. Другое дело, когда вы начинаете замечать, что темная полоса у вашего партнера (или любого другого близкого человека) затянулась. Возможно, он чем-то злоупотребляет? Ведь в основе любого саморазрушения лежит какой-то вид злоупотреблений. Алкогольная, наркотическая, табакозависимость – всеми этими видами занимаются специалисты, и распознать их возможно. Что же касается внутренних саморазрушений, которым предается человек – здесь уже нужно быть внимательным, хорошо знать его личные качества и предрасположенности и быть готовым к анализу. Причем, готовым быть обоюдно.

Давайте обсудим основные психологические зависимости, которые делают нас слабее и уязвимее:

     Безудержный шопинг и денежные траты.

Для многих шопинг стал своеобразной психотерапией. После тяжелой недели на работе люди думают, что день в торговом центре восполнит их жизненные ресурсы. На деле происходит все наоборот. Множество ненужных покупок, которые мы совершаем «под влиянием момента» и иллюзорное ощущение «счастья и радости» — все напускное, а к вечеру терзаешься угрызениями совести о потраченных суммах. Скорее всего, человек так несчастлив внутри, что, совершая очередную покупку, пытается хоть как-то доставить себе радость, однако честно отдает себе отчет, что все это лишь самообман. Деньги кончатся, а счастья как не было, так и нет.

 Как помочь своим любимым?

Если родной человек на глазах превращается в шопоголика, поговорите с ним: возможно, на данном этапе у него проблемы с самооценкой или нарушен внутренний покой – ваша задача как раз и заключается в том, чтобы найти причину «недуга», который ваш партнер пытается лечить, скупая все в магазинах.

     Переедание

Есть разница между любителями вкусно поесть и теми, кто ест «как не в себя», поглощая вредные продукты, тем самым нанося вред своему здоровью. Причем, случается такой гастрономический «пир» время от времени, а не становится стилем жизни. Психологи в голос утверждают, что в таком случае человек пытается «заесть» свои проблемы и сложности, которые его окружают в реальном мире, но с которыми он справиться не в состоянии. «Вот съем пирожок – и полегчает!» — в данном случае не работает.

 Как помочь своим любимым?

Возможно, человек бы и хотел остановиться, но ему просто страшно решиться или он боится сделать это в одиночку? Протяните руку помощи, выведите партнера на разговор. При необходимости посетите психолога или семейного терапевта. Порой и одного сеанса бывает достаточно, чтобы выяснить, что ваша сложность вполне решаема. Лишь один совет: выбирайте специалиста по рекомендации.

      Жизнь в иллюзорном мире

Пережив стресс или не справившись с личной неудачей, человек может глубоко уйти в себя и отгородиться от внешнего мира, мира реального. Физически он вроде бы присутствует: вы вместе завтракаете, пишете друг другу смски и даже вечером можете гулять, держась за руки, но вы-то чувствуете, что мыслями он/она не здесь и вам достается максимум 50% человека, а где же оставшиеся 50? Или вы стали замечать, что к отсутствующему взгляду прибавились моменты лжи: человек уже не может разобраться, где он врет (при придумывает себе мир иллюзорный), а где начинается мир реальный, в котором вы его уже заждались. Причем, случается и так, что фантазии и ложь начинают человеку искренне нравиться, и он по сути злоупотребляет доверием и терпением окружающих.

 Как помочь своим любимым?

В данном случае действуют те же рекомендации, что и в предыдущем случае. Однако здесь больше подойдет индивидуальная терапия. Не допустите, чтобы ваш любимый человек оказался в запущенной стадии депрессии, когда в голову могут стучаться совсем деструктивный мысли.

      Вредные знакомства

Если вы стали замечать, что любимый человек подавлен из-за того, что в его жизни много отрицательных людей – всем известно, что это за люди: оказывающие дурное влияние или давление, «выжимающие» других ради собственной выгоды, вытирающие о вашего любимого ноги или «психологические вампиры» – нет, так жить попросту невозможно – срочно действуем!

 

Как помочь своим любимым?

Покажите человеку, что так жить нельзя.

______________________________________________

Почему он, к примеру, должен мириться с абсурдностью начальника и молчать? Вырабатывает стойкость духа? Или боится потерять работу?

______________________________________________

Расскажите ему, что, скорее всего, настал переломный момент его жизни: момент, когда нужно поднять голову и избавиться от всего хлама и хамства, выливаемого на него другими людьми. Да и почистить круг общения тоже не помешает.

       Не следим за собой и своим здоровьем

К сожалению, все мы так и иначе являемся продуктами советской системы воспитания, когда людям внушалось, что заботиться о себе — это признак буржуазии. И что жить так недопустимо, а нужно пахать, пахать и пахать. Наоборот – допустимо и заботиться нужно. Допустим, вы знаете, что у вашего любимого какое-то хроническое заболевание, но он не успевает выделить время для записи к доктору – сделайте это за него, заранее обсудив удобное время и специалиста. И напомните о визите.

 

Как помочь своим любимым?

Напоминайте, объясняйте и внушайте, что здоровье и уход за собой – необходимые кирпичики к здоровой психике.

Запишите партнера на массаж, установите на телефон программку планирования времени дня, подарите сертификат в спа или же просто купите хорошую подушку и одеяло – я уверена, он/она поймет намек и оценит вашу заботу.

К сожалению, подавленность внутренняя ведет к различным проблемам со здоровьем. В здоровом теле – здоровый дух – и наоборот. Следует помнить, что любая зависимость – шопоголизм, фантазии и ложь, общение с людьми, которые нас не ценят – это реакция человека на стресс. Мы можем помочь нашим родным и дорогим справиться с дискомфортом. Важно не довести до депрессии и уяснить раз и навсегда, что пока мы живы, все решаемо. А близкие – они на то и близкие, чтобы протянуть руку помощи.