Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Интервью с врачом-психотерапевтом

Беседовала Альбина Золочевская

Арт-терапия – это направление в психотерапии и психологии, основанное на лечебном воздействии искусства и творчества на человека. Термин ввел в употребление художник Адриан Хилл в 1938 году при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях.

Цель такой терапии – гармонизация психического состояния через самовыражение и самопознание.

Мы поговорили с врачом- психотерапевтом Ладой Бутриной о том, кому подходит такая терапия, что она дает, а также о ее авторском методе.

Для чего подходит арт- терапия?

– Это направление, которое может использоваться и в качестве лечебного воздействия, и в качестве психологического для, как мы говорим, условно здоровых людей.

Почему условно?

– Это значит – слабо обследованных. Если покопаться, у каждого из нас есть проблемы и пожелания измениться к лучшему. И арт-терапия – один из самых безболезненных способов изменить и себя, и внешний мир. Ведь не секрет: то, что происходит вокруг, зачастую зависит от нас самих, от нашего восприятия действительности, а не от окружения.

Арт-терапия – это не только масляная живопись, чем мы больше всего занимаемся. Также это музыкотерапия, психодрама, театр, танце-двигательная терапия. Каждый выбирает для себя то, что ему ближе. Просто рисование – это наиболее доступный и понятный метод психотерапии для каждого из нас.

Разве самый доступный?

– Конечно, ведь все мы в детстве рисовали. С помощью арт-терапии мы возвращаемся туда, где были чистые и светлые эмоции. Я и сама предпочитаю масляную живопись. Масляные краски – это гибкий инструмент самовыражения в руках художника. Именно масло позволяет перерисовать заново то, что не получилось. Я всегда говорю: «Не бойтесь, что не получится. Это как в жизни. Если мы не можем изменить свой старт, то всегда можем исправить настоящее, чтобы финиш был другим».

________________________________________

Если мы не можем изменить свой старт, то всегда можем исправить настоящее, чтобы финиш был другим

________________________________________

Мое отношение к арт-терапии с годами трансформировалось. И если раньше мы с пациентами прорисовывали какие-то проблемы, страхи, болезни, то сейчас я ушла от этого. Мой авторский метод – это рисование положительных эмоций и светлого будущего. Я поняла, что, рисуя свободно, ярко, красочно и эмоционально, мы программируем наш мозг на положительные изменения в жизни.

Перед каждым сеансом арт-терапии идет индивидуальная работа с пациентом. Мы общаемся, разбираем, что у нас есть в жизни и что бы нам хотелось изменить, чтобы стать счастливее. Играем в ассоциации – какая эмоция в какой цвет окрашена, и только после этого начинаем рисовать свои желания. Чаще всего изображаем счастье, здоровье, любовь. И, поверьте, один и тот же цвет может отражать у разных людей разные эмоции. Для одного любовь, например, – это бордовый цвет, для другого – белый.

Наши картины совершенно разные. И задачи у этих визуальных аффирмаций тоже разные. Есть рисунки здоровых людей, которые хотят просто снять стресс и сделать свою жизнь успешнее и гармоничнее. А есть картины, где прописаны особые желания. Например, картина, где корабль выходит в открытое море. Ее рисовала онкобольная пациентка, корабль выражал стремление выйти из болезни, а голубой цвет моря символизировал здоровье. Другой пример – синяя картина. Ночь. Уснувший корабль в лунном свете. Человек, который ее рисовал, ассоциировал синий цвет с гармонией и спокойствием, которого ему не хватает.

А как происходит выбор изображения?

– Выбор изображения –это тоже часть моей авторской методики. Сначала мы выбираем эмоции и цвета, их характеризующие, а потом спрашиваем: «А что мы можем представить себе в этих цветах?». Например, если в наших эмоциях преобладает зеленый цвет, то, возможно, это лес, зеленая трава или даже зеленый велосипед.

А что есть еще особенного в ваших мастер-классах?

– Арт-терапией я занимаюсь около 6 лет. Как я уже говорила, на своих мастер-классах мы рисуем только положительные эмоции, тем самым запуская внутренние процессы на оздоровление и решение проблем. Когда мы рисуем что-то светлое – оно тем самым умножается. Не нужно зацикливаться на плохом.

На протяжении последних трех лет мы работаем в паре с художником Сергеем Родионовым. Он – моя техническая поддержка. Сергей показывает участникам мастер-класса, как правильно смешивать краски, наносить их на холст, как пользоваться кистью и мастихином. А я – ответственная за эмоциональное содержимое этого проекта.

В момент создания картины ты должен всякий раз думать, что рисуешь, какую эмоцию. Ты должен чувствовать процесс. Когда картина готова, ее вешают на стену в своем доме. И каждый раз, смотря на нее, человек бессознательно вспоминает о тех чувствах, которые он туда вкладывал. Счастье на стене – разве это не здорово?

________________________________________

Если вам кажется, что в вашей жизни нужно что-то менять, то вам не кажется

________________________________________

После мастер-классов, как правило, наши работы некоторое время сохнут в холле клиники. И я часто спрашиваю у тех, кто видит эти картины впервые, какую эмоцию хотел передать художник. И в 90 % случаев происходит попадание.

Нарисованная картина – это только один из шагов на пути к самопознанию и изменению себя. Арт-терапия может показать направление, в котором нужно двигаться, но то, что художник увидит по пути к своей мечте, зависит только от него.

За сколько занятий пациенты должны нарисовать картину?

– За одно занятие, которое длится несколько часов. Мы начинаем, как правило, утром и в этот же день стараемся картину закончить. Гештальт должен быть закрыт.

Почему арт-терапия так популярна? У вас есть объяснение?

– Знаете, не могу сказать, что она сильно популярна. Арт-терапия еще не вышла на тот уровень, который она заслуживает. Только в этом году ее признали официально как одно из психотерапевтических направлений. Это значит, что у нее большое лечебное будущее.

За кажущейся легкостью арт-терапии лежит серьезная подготовка, а также работа доктора и пациента. Знаете, есть чудесная фраза: «Если вам кажется, что в вашей жизни нужно что-то менять, то вам не кажется». И арт-терпия – это прекрасный способ начать эти изменения.