Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

 

Подготовила Евгения Бахурова

«Ох уж эти творческие люди!» — слышим мы иногда от своих собеседников, — «Спонтанные, непредсказуемые!». Смена настроения, витание в облаках – или, напротив, четкость мыслей и прочное стояние на ногах? Неожиданно? Давайте узнаем.

Не все так просто

Его величество мозг и здесь подготовил для нас одну из своих загадок. Казалось бы, чего ждать от людей, мыслящих творческими категориями, кроме перепадов настроения, капризности и нестабильности? Но не тут-то было. Совсем недавно израильские ученые провели ряд экспериментов и в ходе этих исследований сформулировали новейшие выводы о процессах творческого мышления.

Согласно проведенным исследованиям, творчеством можно считать человеческую способность мыслить новыми и оригинальными способами в условиях поиска решения в сложной ситуации.

Процесс рождения оригинальной творческой идеи подразумевает активацию сразу двух разных сетей в головном мозге: ассоциативной, или спонтанной, и нормативной, или консервативной.

____________________________________________

Получается, что каким-то волшебным образом у творческих личностей задействованы, казалось бы, два диаметрально противоположных понятия: спонтанность и стабильность.

____________________________________________

Хотя, в жизни и правда такое часто случается: и такое явление мы называем единством противоположностей. Поэтому исследователями и был сделан вывод, что творческое мышление требует от мозга и состояния активности, и состояния покоя одновременно.

Сгенерируем идейку?

Однако не каждую оригинальную идею можно считать продуктом творческого мышления. Если новую идею нельзя со 100% гарантией применить на практике, мозг не воспринимает ее как творческую, а, даже наоборот, считает не достойной существования.

Исследователи предполагают, что для генерирования, или создания творческой идеи, мозгу необходимо активировать ряд разных, а подчас и противоположных по действию каналов связи.

В ходе практической части исследования участники должны были за 30 секунд придумать новую, оригинальную, или даже неожиданную идею касательно вариантов использования различных предметов. Например, задавался вопрос: «Для чего еще можно использовать теннисную ракетку? Или пылесос? Или ложку?»

Ответы, отличающиеся высокой степенью оригинальности, получили высокую оценку. И, напротив, ответы с низкой долей оригинальности – низкую. Далее испытуемым было предложено в течение этих же 30 секунд перечислить лучшие и общепринятые характеристики предметов, которые бы они выбрали для их описания (например, стол – круглый, деревянный, прочный и т.д.). В ходе тестов каждый участник прошел исследование на аппарате МРТ для оценки особенностей мозговой активности в момент ответа на поставленный вопрос.

В результате была отмечена повышенная мозговая активность у людей, отличившихся оригинальностью своих идей. Таким образом, не зря мы часто говорим, что «мозг закипел» или «чувствую, что мозги заработали» во время интенсивной мозговой деятельности. Оказывается, в этот момент мозг как раз и генерирует нечто особенное.

 

Самое интересное

Как уже отмечалось выше, самый поразительный вывод, сделанный учеными, заключается в том, что они отметили одновременную активность не только в ассоциативной сети, но и в другой, работающей с ней параллельно – в так называемой консервативной. Что удивительнее всего, выяснилось, что чем сильнее эта связь, то есть чем выше эффективность параллельной работы этих сетей, тем выше и вероятность продуцирования оригинальной идеи!

Именно благодаря этой удивительной способности головного мозга успешно организовывать одновременную работу двух сетей, мы и можем говорить о генерировании творческих идей. Поэтому творческие люди не так просты и предсказуемы, как могут казаться на первый взгляд. И вполне вероятно, что идеи, которые легли в основу величайших достижений человечества, и были сгенерированы людьми, имевшими особенно прочные связи между этими двумя сетями.