Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Счастье слишком многогранно, чтобы определить его каким-то одним словом. В то время как Википедия определяет феномен счастья как «состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости и осмысленности жизни», каждый счастлив по-своему и находит радость в абсолютно разных вещах. И мы в нашей редакции задались вопросом: «Что же значит счастье для людей из других стран? И каково отношение к нему в разных государствах?» Мы провели небольшой опрос от Германии до Мексики в надежде отыскать универсальный рецепт и поделиться им с вами.

«Для нас счастье — это иметь возможность остановиться и насладиться. Поймать взглядом парящую в небе бабочку. Увидеть радость в глазах ребёнка. Пройтись ранним утром, когда на улице еще нет толпы», — говорит итальянец Лоренцо Биачи.

Как оказалось, представители строгой, во всем точной и всегда «пунктуальной» Германии довольно редко и крайне осторожно говорят фразу «Я счастлив» и практически не упоминают слово «счастье» в своих беседах. Что интересно, слово Glück, в немецком означающее именно счастье, очень часто переводится на русский как удача.

«Можно сказать, — делится Ханна (Эссен, Германия), — счастье — это нечто быстро приходящее и уходящее, беспокойное, необъяснимое, поэтому считается подозрительным, и мы скорее предпочитаем говорить «удовлетворение» или «исполнение желаний».

Тем не менее, понятие счастья в Германии незначительно отличается от общих канонов. Как говорит сама Ханна: «В рейтингах шкалы счастья на вершине стоят семья и дружба, здоровье, отдых и досуг. Вопрос карьеры становится все менее важным, потому что вызывает напряжение в отношениях, оказывая негативное влияние на удовлетворенность жизнью».

В более западной и отдаленной Ирландии, которая славится своими зелеными парками и известными пабами, люди тоже хотят быть счастливыми, но по-своему.

«Существует старый ирландский миф, что в конце каждой радуги можно найти горшок с золотом. Феи оставляют его, а гномы принимаются охранять, — рассказывает Сэм (Белфаст, Ирландия). — Думаете, мы стали меньше мечтать о том, чтобы найти этот золотой горшок?! Еженедельно более двух миллионов ирландцев принимают участие в лотереях в надежде сорвать куш».

Касаясь чего-то сакраментального, по словам Сэма, личное счастье и семейные ценности остаются на первом месте.

Перемещаемся в соседнюю от Ирландии, столь переменчивую своими погодными условиями Великобританию.

«Счастье — это просыпаться утром, зная, что ты жив и здоров, чувствовать себя позитивно, любить жизнь, улыбаться и дарить позитивную энергию другим, надеясь, что она произведет свой должный положительный эффект, — отмечает Кейф (Эндовер, Великобритания). — Правда, это не срабатывает с должностными лицами паспортного контроля в московском аэропорту».

Счастье для Карлы из Мексики в том, чтобы быть с близкими: «Для меня радость быть со своей семьей, делать то, что люблю, добиваться поставленных целей. Для нас самое главное — любовь».

В Индии семейные ценности и традиции всегда были превыше всего.

«Наша страна, — отмечает Джоханэс (Дели, Индия), — имеет большое культурное и религиозное прошлое. Мы связаны традициями. Однако, для большинства индийцев счастье основано на их положении в обществе, их достижениях и на том, что о них думают в обществе. Человека, много зарабатывающего, уважают, и это приносит ему счастье! Мы часто задаемся вопросами: «Что люди нашей общины говорят или думают?», «Примут ли они ту или иную вещь?»

И наконец, возвращаясь в нашу любимую Россию, мы интересуемся, что же для нас, русских, счастье.

«Мы — большая многонациональная страна с богатой историей, страна, которая и сейчас находится в состоянии стремительного и несколько даже неуютного развития. Тем не менее, учитывая широту русской души, это — радость праздников, с размахом, весельем, со вкусным разнообразным и шумным застольем, объединяющим поколения родственников и друзей. Для многих людей большое счастье — шанс увидеть, услышать, ощутить мир после «рухнувшего» железного занавеса», — рассказывает Катя (Волгоград), также отмечая, что личным счастьем для неё все же остается обретение семьи.

Будьте счастливы!