Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Текст: Альбина Золочевская

В сентябре Платону исполнится 7 лет. Он очень привязан к родным, любит смотреть мультфильмы, возиться с мячом и играть в развивающие игры на планшете. А еще он любит Доктора Айболита из детской сказки, но прочитать о нем самостоятельно Платон не может. Его счастливой и беззаботной жизни мешает одно: диагноз аутизм.

Это расстройство возникает из-за нарушения развития головного мозга. Характеризуется выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Эти признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет. Этот диагноз разделил жизнь семьи на до и после, но ни Платон, ни его близкие не собираются сдаваться. Все силы и средства сейчас брошены на лечение и реабилитацию мальчика.

Из-за болезни ребенок мало контактирует с незнакомыми людьми. Недуг проявляется в вокализации, стереотипных движениях и отсутствии ролевых игр. Но, несмотря на это, Платон – самостоятельный ребенок, он пользуется вилкой и ложкой, ходит в туалет, а также частично одевается и раздевается, хоть он и не любит этого делать.

За плечами мальчика огромное количество различных дорогостоящих медицинских терапий и методик. Несколько месяцев назад Платон прошел интенсивные курсы медикаментозного лечения в Йошкар-Оле и Санкт-Петербурге. Деньги на лечение помогли собрать благотворительный фонд и неравнодушные люди. Главное, что титанические усилия близких Платона дают результаты. Мальчик понимает обращенную речь и говорит сам, правда, пока невнятно. Платон не отстает в развитии от своих сверстников, ему под силу решить несложные тесты.

В станице Кумылженской, где живет Платон, нет ни одного специализированного учреждения и логопеда-дефектолога. Более того, Платон и его близкие часто сталкиваются с непониманием, ведь некоторые до конца не знают, что такое аутизм.

________________________________________________________

Чтобы продолжить положительную динамику, семье нужна помощь, им необходимо ездить в клиники и реабилитационные центры. Для хорошего результата это нужно делать раз в полгода.

________________________________________________________

Сейчас Платон с родителями поедет в Йошкар-Олу на повторный курс реабилитации, а летом – в Санкт-Петербург. Ему нужна помощь, чтобы продолжить лечение. Папа Платона, Александр, вынужден ездить на заработки, оплачивать кредиты и ипотеку, а мама, Надежда, находится в декретном отпуске.

 

Давайте исполним мечту Платона – пусть он сможет прочитать о любимом Докторе Айболите САМ.

Реквизиты для оказания помощи:

676280119001937552 (карта Сбербанк)