Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Текст: Антонина Донцова

Фото: Юлия Мукан

Алена смотрит на меня так искренне. Симпатичная, белокожая, голубоглазая, с правильными чертами лица. Она приехала сюда из района области. Родная мать выгнала девушку из дома на последних сроках беременности. У Алены был выбор: или оставить малыша в роддоме и иметь крышу над головой, или родить и надеяться на чудо. Так в ее жизни появился Дом Милосердия. Место, где отогревают сердца.

Сегодня у двадцатитрехлетней Аленки сидит на руках обаятельный малыш. Он то улыбается мне, то хмурится, пытаясь понять, о чем же я расспрашиваю его маму. А она не жалеет ни о чем. Ведь Бог за правильное решение дал ей и крышу над головой, и еду, и одежду для четырехмесячного сына. Теперь она мечтает пойти на работу, переехать в собственный дом, обрести любящего мужа. Такие простые женские мечты. Но сейчас главное – забота об Артемке.

Выходим из комнаты Алены и тут же навстречу нам на велосипеде, по широкому коридору мчится Владимир Васильевич. Ему четыре года от роду, но он гордо называет себя по имени и отчеству. Мама Вовчика оказалась в приюте тоже не по своей воле. Перед родами второго ребенка свекровь выгнала ее из дома. А теперь у Натальи уже двое сыновей. Все вместе они ездят к папе на свидания в колонию-поселение и ждут его скорейшего возвращения. Они купят небольшой домик на материнский капитал, отец устроится на работу, но частичку своего сердца Наташа и мальчишки оставят здесь – в социальном приюте на самой окраине Волгограда.

Судьба каждого постояльца “Святотроицкого православного социального центра”, или, как его называют, «Дома милосердия», поистине трагична. Здесь и мамы с грудными малышами, и люди средних лет, и старики-инвалиды. Все они встретились тут, в здании расформированного детского дома, которое было отдано в пользование организаторам приюта – семейной паре – Ольге и Валерию Ильченко. В феврале они заехали в дом с замерзшими трубами, с отсутствием воды и отопления. Лютой зимой, в голые стены к ним стали приходить люди. Согревались, как могли, включали масляные радиаторы, ведь уже тогда в Центре появился первый новорожденный.

Сегодня в приюте проживают 19 постояльцев, пятеро из них – дети. Вместе садятся за стол, вместе трудятся во благо родного центра, помогают с ремонтом, работают на кухне, посещают Богослужения, начинают и завершают день молитвой. В этих стенах нельзя употреблять алкоголь и наркотики, а также, прежде чем заселиться, необходимо пройти серьезное медицинское обследование. Воришек и дебоширов призывают к порядку, за нарушения – провожают за ворота приюта. Но не бросают. Также подкармливают, поддерживают, заботятся. Однако жить в Центре необходимо только по установленным правилам. Люди, которым пришлось пережить разные, порой жуткие события, здесь преображаются. Опрятно одетые, приветливые, готовые накормить каждого гостя, хотя сами не знают, будет ли завтра у них вода и еда.

– У нас однажды случилось настоящее чудо, иначе это не назовешь, – рассказывает директор центра Ольга Владимировна. – Нам пожертвовали овощи, не кондиционные, конечно, но вполне приличные. И мы их ели, ели, ели, а они не заканчивались. Помните, как в Библии, про пять хлебов, которыми Христос накормил пять тысяч человек? Так и у нас. Ели наши постояльцы, приходили голодные и бездомные, мы давали им эти овощи. А закончились они только в июне, когда уже пошел новый урожай.

Во время нашей беседы в дверь заглядывает добродушная пожилая женщина: “Чай стынет!”. Пришло время полдника, на который приглашают и нас. Девушки напекли пирогов. Мука, сахар, фрукты, мед – все это подали добрые люди. Отказывать нельзя – хозяева обидятся, ведь они очень готовились к приезду съемочной группы журнала. Перед трапезой все собравшиеся молятся, а потом вместе садятся за стол – как в большой дружной семье. Взрослые наливают чай детям и старикам, грудных малышей по очереди держат на руках женщины, давая друг другу время на чаепитие. Вовчик бегает вокруг в костюме доктора и медицинской маске с игрушечным шприцом. “Вы что, не узнали меня? Это же я, Вова”. – смеется мальчишка. Такая простая и добрая человеческая среда.

Однако помимо постояльцев большие сердца Валерия и Ольги Ильченко согревают своим теплом и немощных стариков, и многодетных цыган, и малюток из Дома ребенка. Семейная пара постоянно участвует и организует какие-то благотворительные проекты. Ольга Владимировна поделилась с нами своими планами: на днях они освятят часовню, оборудованную прямо в социальном приюте, со временем превратят большой спортивный зал в храм, а второй этаж огромного здания планируется отремонтировать под воскресную школу и центр коррекционной педагогики для больных детей. Пока же эти сильные духом люди пишут гранты, ищут тех, кто готов помочь, принимают волонтеров, занимаются ремонтом, чинят водопроводную систему и очень надеются, что Господь их не оставит. А Он, как известно, всегда помогает нашими с вами руками.

 

Приют существует на пожертвования.

В список ежедневных нужд входят:

– детское питание;

– памперсы;

– моющие средства;

– продукты питания с длительным

сроком годности;

– лекарства;

– микроавтобус для выезда постояльцев в храм;

–  насосы.

 

Социальный центр будет рад любой помощи, в том числе и волонтерской.

Реквизиты для пожертвований:

Карта СБ: 2202 2003 5968 8023

ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА И.

ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 4100 1518 573 4522

Расчетный счет:

Получатель: АНО «Святотроицкий

Православный социальный Центр»

ИНН: 3461059788

КПП: 346101001

ОГРН: 1163443064443

Р/С: 40703810208200000004 в

ОАО КБ «Центр-Инвест» филиал №9

г. Волгоград

БИК 041806870

К/С: 30101810100000000870

ОКВЭД: 85.32

Назначение платежа: Пожертвование на Уставную деятельность.

Директор АНО «Святотроицкий

Православный социальный Центр»:

Ильченко Ольга Владимировна

Контакты:

+7-917-330-94-20

+7-961-082-15-43