Греция, душа моя

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Текст: Евгения Бахурова

Как писал поэт: «Там лес и дол видений полны; Там о заре прихлынут волны…. Для меня эти строки – о чудесной Греции. Помню, как что-то меня очень смущало, когда мы собирались туда на летние каникулы в первый раз. Все новое, неизвестное. На сегодняшний день мы посетили эту страну семь раз. И в каждый из них – она открывается для нас с новой стороны. Такое ощущение, что и сотни раз не хватит, чтобы раскрыть ее секреты и повидать все красоты.

Такое разнообразие впечатлений от отдыха на землях Античной Эллады (Древней Греции) объясняется в первую очередь географической многогранностью, влекущей за собой многообразие флоры и фауны. Для отпускной дислокации чаще всего выбирают между материковой Грецией (привлекателен полуостров Халкидики своей близостью к аэропортам, Святой горе Афон и горе Олимп, а также полуостров Пелопоннес) и островами (Крит, Родос, Миконос, Кос, Корфу). К примеру, на острове Крит и полуострове Халкидики можно найти отели и апартаменты на любой вкус и кошелек и выбрать удобный вариант размещения исходя из личных запросов: уединение или обязательная вечерняя анимация, тихие соседи или активный отдых.

Позагорать

На мой взгляд, эта страна – идеальный вариант для отдыха с детьми, сочетающий в себе оптимальное соотношение по цене и качеству. Если вы любите загорать у моря – пожалуйста. Вашему вниманию разнообразные пляжи: от оборудованных лежаками, зонтиками, понтонами для ныряния, кафе, закусочными и разнообразными возможностями для активного отдыха до полудиких, на которых можно увидеть группками стоящие лежаки и зонтики за плату в диапазоне 5-7 евро в сутки, диких и даже нудистских пляжей.

От себя хочу добавить: пустынных пляжей в Греции хватает как на материковой ее части, так и на островах. На вкус и цвет, как говорится, но любителям тишины и спокойствия дикие пляжи, конечно, подойдут больше. Дикие – это не значит, что вас будет кусать за пятку краб или вы напоретесь на горлышко разбитой бутылки. С этим в Греции, несмотря на кризис, как раз все в порядке. Вдоль береговой линии, параллельно пляжу, обычно тянется пешеходная дорожка (если ее не прерывает горный массив), рядом с которой на расстоянии максимум 30-50 метров расположены урны, их стабильно опустошают дважды в день. Чем еще хорош дикий пляж (вдруг вам захочется выбрать именно такой вид пляжного релакса): вы можете привезти с собой палатку, поставить свой зонтик от солнца, складные стульчики и прочие аксессуары для комфортного размещения на песочке – только так, как вы хотите и где вы хотите, а не на выделенной зоне пляжа у отеля, где отдыхающие мне лично иногда напоминают сардинок в банке. Потому что места всем маловато. А тут – простор: вправо посмотришь – человек 10 тоже в палатке разместилось, влево посмотришь – несколько детей строят песочный замок. Берите своего партнера за руку и босиком прогуляйтесь вдоль береговой линии – по самой кромке воды, чтобы ступни омывали прибегающие волны.

Улыбнуться

Еще один критерий выбора отдыха в пользу Греции – это безопасность. Сами местные говорят, что преступность стремится к нулю. Мы ставим палатку и спокойно можем отпустить детей добежать до фургончика с мороженым или прогуляться с мужем, не опасаясь, что наше «походное снаряжение» за время отсутствия кто-то присвоит.

А какие душевные люди! Такой искренней дружелюбности со стороны местного населения я еще не встречала, хотя они все «какие-то подозрительно довольные» ☺. Среди всех туристов особенно выделяют русских, в том числе и из-за общего вероисповедания. С особым трепетом относятся к родителям с детьми. Поэтому, если вы попросите семью, отдыхающую рядом на пляже, присмотреть за вашим ребенком, пока вы будете плавать, вам не откажут, потому что, как правило, детей в греческих семьях много, а их интересы и потребности всегда на первом месте. Пятница, суббота и воскресенье – традиционные дни для отдыха семьями. Пляжи наводняются местными жителями, туда везут всех членов семьи: младенцев, тоддлеров, бабушек-дедушек. Ставится мангал или сооружается здесь же, из камней и песка, растягиваются полноценные тенты-навесы. Всегда с любовью наблюдаю за отцами, играющими с детьми. Отцы-греки – это синоним заботы и внимания к своим отпрыскам. После заката костры заливаются, мусор убирается, территория расчищается. А утром – новый день, наполненный таким же слепящим солнцем и улыбками.

Вкусить и закусить

Все, что касается продуктов – молодые сыры, домашнее вино, фрукты и овощи, которые пахнут так, как они должны пахнуть, фета, зелень, морепродукты, – об этой стороне отдыха в Греции можно говорить бесконечно. При первом моем посещении этой страны возникло ощущение, что до этого я питалась суррогатом и пластиком, но только сейчас узнала вкус настоящих продуктов.

Если вы возьмете машину напрокат и доедете до любой греческой деревни, зайдите в традиционную колоритную местную кафешку с деревянными стульчиками и клетчатыми скатертями, закрепленными по четырем сторонам стола клипсами-держателями – чтобы ветер не сдул. Как правило, к вам выйдет сам хозяин – он же официант (или официантом выступает его сын) и сам примет заказ, и будет не прочь немножко побеседовать. Семейные таверны (они же ресторанчики) – повсеместное явление в Греции. Порции огромные, будьте аккуратны. Почти всегда в качестве комплимента хозяин заведения передает вам на десерт фрукты или сладости, но обычно к завершению трапезы хочется «лопнуть», поэтому просите завернуть с собой. И можно ехать дальше, наслаждаться бесчисленными памятниками архитектуры Древней Эллады.

Познать новое

Если вы не любите толкаться среди групп туристов, погуглите и найдите поразительные места вдали от туристических маршрутов. Так, на острове Родос мы нашли местечко Элеуса – заброшенную деревню, основанную еще в начале XX века итальянцами во времена оккупации, с впечатляющими жилыми постройками, зданием санатория, храмом и фонтаном – и все это у подножия сосново-кипарисовой рощи, где концентрация CO2 сбивает с ног. Езжайте чуть дальше и выше по извилистой горной дорожке, и вы очутитесь в загадочном и таинственном месте, отсылающем нас ко временам оккупации Родоса итальянскими военными: на самой вершине расположена роскошная вилла, предназначавшаяся главному итальянскому диктатору времен Второй мировой в качестве летней резиденции, с поражающим воображение видом на лазурное Эгейское море.

Каждый камень там словно шепчет о делах давно минувших лет. И таких мест в Греции очень и очень много, не зря ее называют «колыбелью цивилизации», поэтому это лишь дело вкуса: идти давно проторенными тропами традиционных экскурсий и увидеть, к примеру, Афины, гору Олимп или отправить своего мужчину на Святую гору Афон (женщины не допускаются). В Греции можно окунуться в атмосферу Средневековья с ее рыцарями- крестоносцами и побродить по мощеным улицам Старого Родоса, отправиться в Метеоры и очутиться в древних монастырях, расположившихся на отвесных скалах в полукилометре над уровнем моря, почувствовать себя если не птицей, то наверняка, чуточку свободнее.

Что нужно учесть:

› Если вы выбираете островной отдых, учтите, что с моря практически всегда будет дуть ветер. Таков уж условный минус отдыха на островах. Хотя, кому-то нравится такой хаотичный характер греческой погоды и природы, но иногда из-за ветровых кульбитов бывает невозможно зайти в море или можно за пару секунд лишиться надувного матраса и даже полотенец.

› Если вы соберетесь взять машину напрокат и поехать осматривать достопримечательности, учтите, что передвигаться на длинные расстояния под палящим солнцем крайне изнурительно, поэтому вставайте на рассвете и выезжайте пораньше, учетом того, чтобы прибыть на место назначения до 10:00. По личному неудачному опыту кондиционер в жару использовать не рекомендую, особенно с детьми.

› Не забывайте про защиту от солнца с высоким индексом, особенно для рыжеволосых и светлокожих, а также головные уборы.

› Обратите внимание, что многие заведения закрываются на сиесту – обеденный перерыв, он же .дневной сон., в диапазоне с 14 до 17 часов. Поэтому заранее спланируйте покупки.

› Самые жаркие месяцы – июль и август, как и на большинстве курортов. Жара может быть испепеляющей, а в сочетании с повышенной влажностью (в зависимости от региона) пребывание может стать некомфортным.

И все же есть что-то загадочное и в то же время простое и понятное в этой стране, потому что хочется возвращаться туда снова и снова. Мне кажется, дислокацию нашей будущей дачи, если она у нас, конечно, будет, мы уже выбрали.