Hygge повсюду, или Счастье по-скандинавски

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Текст: Анастасия Карташова


Hygge. Понятие совсем не новое для того, кто следит за всеми
мировыми бестселлерами и прочел недавно переведенный на русский
«Секрет датского счастья» Майка Викинга. Ну, а если вы впервые слышите
это слово и захотите его перевести, то встретите неточное «уютность».
Как же датчане так ловко умеют создавать себе счастье, сохраняя статус
одной из самых счастливых наций?


Если представить финал доброй и счастливой рождественской сказки, когда все запланированное и неожиданное наконец случилось, когда все вновь на своих местах и герои собрались перед камином, а на душе так хорошо и спокойно, наверное, это и есть ощущение скандинавского счастья. Покой. Безмятежность. Уют. Любимые. Дом. Пожалуй, такими словами можно описать hygge, происходящее от норвежского «благосостояние, благополучие» и впервые появившееся в языке в XIX веке.

— Понятие hygge тесно cвязано с датским национальным характером, с тем, как датчанин воспринимает свое личное пространство — и тут особое значение играет факт узнаваемости, — рассказывает преподаватель Копенгагенского университета Лене Бренк Ворсе. — К примеру, самая роскошная дизайнерская мебель может выглядеть безжизненно, если в ней нет оттенка чего-то личного, вложенной частички души. Но стоит только поставить на стол маленькую вазу ручной работы или покрыть его скатертью из бабушкиного сундука — и сразу появляется ощущение узнавания, эти детали словно бы придают вещи особый характер.

Большое внимание датчане уделяют свету, поскольку климат, в котором они живут, предполагает ограниченное количество солнечных дней в году. Свечи и лампы — едва ли не самые покупаемые товары в стране. Они создают «островки света» в том месте, где живут и работают, там самым формируя очень уютную атмосферу вокруг себя.

При неожиданной встрече двух друзей на улице, они могут сказать, что им было hyggeligt видеть друг друга.

Если говорить о питании, то и здесь датчане не прочь побаловать себя: тушеное или запеченное с ароматными специями мясо, рыба, вкусные кондитерские изделия и, конечно же, свеже-сваренный кофе. Датчане живут под девизом: «Нет плохой погоды, есть только неправильно подобранная одежда».

В понятие счастья по рецепту hygge также входит умение поддерживать «здоровое равновесие между работой и личной жизнью». Русскому человеку это может показаться странным, но ровно в 5 часов вечера — официальный конец рабочего дня, все встают из-за своих офисных столов и направляются домой, так как на все есть свое время. Датчане любят проводить свободные часы в компании, что возведено в некий культ. Им присуще умение создавать атмосферу доверительности, покоя и отрешенности от внешнего мира, даже если снаружи сейчас льет ливень, дует сильный ветер или бушует ураган.

Вот так незамысловато, безмятежно, но очень детально и душевно датчане создают свою особую атмосферу, получившую название hygge. Единственное, что навевают эти описания, — тепло. Вот уж, действительно, — счастье в деталях.

— Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое — по крайней мере, так считает наш мозг, — пишет Майк Викинг. —Представьте, что вы открываете дверь в кофейню. Переступаете порог — и вас окутывают соблазнительные ароматы расставленных на прилавке десертов. Вы видите все эти пирожные и булочки, и вы уже счастливы. Выбираете свое любимое пирожное, откусываете первый кусочек и чувствуете, как по всему телу разливается блаженство. М-м-м, потрясающе…