Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Текст: Анастасия Карташова

Вкусно. Романтично. Беззаботно. Красиво. Громко. Многие любят Италию за невероятное сочетание красоты и простоты, за безумно вкусную пасту и пиццу, за эмоциональную итальянскую речь, приправленную богатым языком жестов, за пейзажи, историю, улочки и уголки, за неповторимо вкусное римское мороженое. Список этот можно продолжать еще долго. Но главное – Италия оставляет то приятное послевкусие, после которого хочется узнать ее чуть больше, потому что «аппетит уже пришел во время еды», и тебе хочется думать, что это знакомство не просто так, оно надолго.

«Все дороги ведут в Рим»

 Несомненно, Италия – это история. История, которая, кажется, началась задолго до существования всего. Так, по крайней мере, думают многие итальянцы, часто отмечая, что именно они задали вектор развития искусства, виноделия, архитектуры. Доказательством этого кладезя является столица Италии, куда, как говорится, «ведут все дороги».

 А знаете откуда пошла фраза «все дороги ведут в Рим»? – пишет в своем блоге гид Юлия @juile_satu, живущая и работающая именно там. – Как известно, в древности римляне активно «продвигались» за счет завоеваний. Для удержания новых территорий приходилось строить дороги, чтобы подати в столицу доставлялись вовремя, а в случае бунта, воины могли быстро метнуться в эпицентр скандала и всех покарать. «Быстро» означало, что от Рима до Византии на конях можно было добраться за месяц! К концу IV века н.э. римляне построили около 100 километров дорог по всей своей империи, и все эти дороги, естественно, вели в Рим.

 Можете себе представить, что Рим, столица, один из самых крупных городов страны, который ежегодно принимает тысячи туристов, был основан в 753 году до нашей эры. В семьсот пятьдесят третьем году до нашей эры, только подумайте! Не грех вдуматься и посчитать, сколько же лет этому легендарному городу. Отсюда и все эти сохранившиеся постройки, для кого-то развалины, пропитанные историей. Колизей, Пантеон, Фонтан Треви, Собор Святого Петра, Испанская лестница и многое другое.

Вот так уже более 2000 лет все дороги ведут куда? Правильно – в Рим. Туда же все те же самые дороги однажды привели всем нам известного Николая Васильевича Гоголя.

–»Мой Рим, мой Рай», писал Гоголь в своих письмах Жуковскому, – рассказывает в своем блоге Юлия. – Николай Васильевич Гоголь прожил в Риме более пяти лет, и всей душою любил этот город. В Риме Гоголь жил на Via Sistina, 125, некогда называвшейся Via Felice, то есть «счастливая улица». Оттуда до Испанской лестницы рукою подать. Гоголь преодолевал 138 ступенек и спешил писать в Кафе «Греко», в те времена еще не шикарную старинную кофейню, а простую тратторию. Позже, по возвращению в Россию, Гоголь станет одним из главных пропагандистов итальянской кухни. Шутка ли: Николай Васильевич славился тем, что мог умять четыре тарелки спагетти «за присест». На чужбине Гоголь поиздержался и даже был вынужден просить помощи у императора. Николай I выделил ему своего рода грант, 500 червонцев огромные по тем временам деньги. На них в Риме были закончены «Мертвые Души» и тут же впервые прочитаны в салоне княжны Зинаиды Волконской, в том самом роскошном дворце, что примыкает к Фонтану Треви. Гоголь писал, но так и не закончил повесть про Рим…

 

«У итальянца в голове только две мысли; вторая — это спагетти». Катрин Денев

Наверное, нет такого человека, который не пробовал бы итальянскую кухню.Мы настолько приноровились, что легко можем приготовить Карбонару или Болоньезе дома. А все наверно по тому, что итальянская кухня – кухня, вышедшая из народа, поэтому проста в приготовлении и употреблении. Собственно, как и их подход к жизни. И все же: чтобы добиться идеального сочетания, казалось бы, простых продуктов, нужно сильно постараться.

День прожитый без тарелки пасты для итальянца – день прожитый зря! Прием пищи для них – это целая отдельная жизнь. Все это происходит часто в большом кругу друзей или семьи, с изобилием на столе, медленно и с удовольствием, за беседой, смехом, историями и с бутылочкой сухого вина, будь то день или вечер.

Италия страна контрастов и разнообразия, и особенно ярко это отразилось в кухне, – пишет Юлия. – Так как в объединенном состоянии различные регионы Италии прибывают всего полтора столетия, итальянцы будут считать своим долгом влюбить вас именно в свою региональную кухню. В Лигурии вас накормят тарелочкой пасты с песто, в Риме щедрым блюдом карбонары, а по соседству в Умбрии и вовсе никому не известной лапшой «странгоцци». Еще один деликатес, продегустировать который получится только в Умбрии это сладкий пирог «крешонда». Настоящая «сполетинская крешонда» это пирог из трех слоев, с влажной серединкой, по консистенции во рту напоминающий пудинг. В ход у хозяек идут яйца, шоколад, миндальное печенье, ликер, и секретный ингредиент под названием любовь.

 

У каждого своя Италия

_________________________________________ 

Моя Италия началась, как положено, с Рима. Спустя время и количество путешествий, список городов только приумножался. Но больше всего я запомнила портовый городок Вентимилья, который находится на границе с Францией.

_________________________________________ 

И моя Италия, именно страна, а не все те приключения, которые с нами случились в других итальянских городах, ассоциируется именно с ним, потому что там я была одна.

Если представить итальянский городишко с очень маленькими старенькими улочками с перетянутыми бельевыми веревками от одного окна к другому, то это про Вентимилью. Там спят коты, потревожив сон которых, рискуешь быть укушенным. Там говорят только по-итальянски. Там меня называли «французской леди», потому что я приезжала со стороны французской границы. Там официанты запомнят тебя сразу со всеми твоими вкусовыми предпочтениями. И в этом городе вам придется потрудиться, чтобы найти место, где ловит Wi-Fi. Но именно там я почувствовала настоящий дух маленькой Италии.

Для других путешествующих солнечная страна – это про гостеприимных и улыбчивых людей.

– Италия это страна изобилия, – делится Катя, когда-то увидевшая страну в своем романтическом путешествии. – Приезжать сюда можно даже одной, ты найдешь новых друзей. Можно приехать с мужчиной, любоваться красотой рукотворной и природной, есть вкуснейшую лазанью, пить невероятное вино, целоваться со вкусом тирамису! Можно приехать семьей, делить огромную пиццу, разрешить официантам (они же зачастую и владельцы кафе в той, или иной степени) носить детей на шее, показать кухню, попробовать домашний лимонад! В любом случае, восхищаться очень стильными людьми, даже если им за 80, очень позитивными и с улыбкой.

 А какая же Италия для итальянцев? Вы не удивитесь:

Это страна, в которой я родился и которую люблю, – говорит Санто, житель Рима. – Страна искусства, культуры, здоровой и настоящей еды. Богатая традициями, которые передаются на протяжении веков и относятся ко временам Римской империи. Италия – это самая прекрасная страну в мире, в которой я бы не стал ничего менять.