Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Текст: Евгения Бахурова

Фото: Ольга Киреева

Девушки. Женщины. Как много вокруг нас различных забот и хлопот. Крутимся, бегаем, делаем карьеру и думаем, что это наше предназначение. Гордимся, что мы такие классные, такие суперпрофессионалы. Или наслаждаемся жизнью: кафе, клубы, вечеринки, новые «луки». Никто и не спорит. Мы правда классные! Но ведь мы можем стать (и становимся!) еще более сногсшибательными, когда у нас появляются дети. И тогда мы понимаем: вот оно – наше. Может, по малышу?

Они все просто «ми-ми-ми», или Немного химии

Вы заглядывали в коляски молодых мамочек? Было такое, не отнекивайтесь. Вроде как дите не мое, а взглянуть хочется. Смотришь на это малюсенькое личико, и хорошо становится, жить хочется. Наш женский мозг устроен таким образом, чтобы при виде младенца в кровь сразу же выбрасывались гормоны удовольствия: дофамин и серотонин. Не забудем и про эндорфины – гормоны радости и счастья. А если мы берем кроху на руки, тогда уже приступают к работе окситоцин и вазопрессин, обладающие анальгетическим действием. Много разных терминов, а посыл мозга один, и он взывает: «Посмотри, какая чудесная кроха. Вот бы и нам такую. Ну разве она не чудо?» – и одна рука уже сама тянется аккуратно шмыгнуть под спинку, а вторая – поддержать головку. Тихонечко поднять и прижать к груди. Вдохнуть неповторимый аромат. А как же они пахнут, ребята… Об этом разговор отдельный.

Чем же пахнут младенцы?

Запах хлеба, присыпка или даже едва уловимая пудра, а также компонент под названием «нежность» … Или, может, молоко и смесь трав – как будто ты сама снова ребенок и бежишь по зеленому лугу. Похоже, что это одна из причин, почему женщины хотят детей: они снова хотят вернуться туда, где было спокойно и комфортно. Ученые провели эксперимент: группе женщин (среди которых были как уже родившие, так и еще нет) дали понюхать одежду, в которую одевали младенца. У всех дам немедленно выросли показатели дофамина (а об этом мы с вами уже говорили). Мудрая природа уже давно позаботилась о том, чтобы у нас расширялись зрачки и учащалось сердцебиение при виде сладких малышат. Более того, ученые выяснили, что изменения, происходящие в организме женщины, вдыхающей аромат малыша и держащей его на руках, идентичен воздействию наркотика. Так что получается, все вполне себе нормальные мамы – «кайфуют».

Повелительница пухлых поп

Чисто психологически тотальная зависимость ребенка от мамы тоже приносит кучу радости и чувство удовлетворения. Для женщины любовь проявляется в заботе, готовности быть рядом, желании и умении помочь, научить, подсказать. И кто, как не малыш, наш лучший и благодарнейший зритель и слушатель. Дети растут, и, безусловно, их потребности меняются, но базовые – те, что может удовлетворить мама и только мама – остаются прежними: быть в тепле, сытости, комфорте и безопасности. Малыш верит, что его мама может все. А мама, правда, может.

Долгожительницы

Учеными был проведен ряд экспериментов и наблюдений (в частности, с мышами женского пола). И благодаря грызунам удалось прийти к выводам, что родившие особи (а теперь мы не только о мышках) живут дольше своих нерожавших товарок. Причем, что особенно интересно: если женщина родила первого ребенка до 30 лет, то продолжительность ее жизни гарантированно увеличивается, и если быть точнее, на 10% по сравнению с бездетными. Природа умна и позаботилась о том, чтобы в генном наборе молодых и активных было целых 4 гена, отвечающих за долгожительство. И активизируются они после рождения малыша. И почему так? Потому что природа рассудила, что молодой маме нужно много сил, чтобы заботиться о ребенке, вот поэтому: «Получите еще десяток лет, подойдите, распишитесь!». А если верить статистическим данным, средний возраст рождения первого ребенка у россиянок – примерно 25 лет, так что мы, как говорится, в тренде!

Таланты и способности

Сплошь и рядом отмечаешь, что после рождения первенца женщины меняются, у них открываются доселе неизведанные таланты и глаз загорается как-то по особенному. Кто-то начинает шикарно шить, кто- то начинает писать картины, кто-то начинает строчить книги (это я). Сразу же после рождения младшей дочери меня накрыла двойная волна эйфории и «всемогущества». Я давно задумывалась о том, чтобы написать собственную книгу. Тогда-то я и поняла: нужно действовать. Откуда-то возникла невероятная уверенность в себе, в голове сложился четкий план – и через некоторое время рукопись была готова. Сейчас у меня 32 книги, и я не думаю, что это стало бы реальным без моих детей. Знакома я и с девушкой, которая после рождения ребенка выучилась во Франции на кондитера и открыла собственную кондитерскую. Меняется гормональный фон, меняемся мы. Появляется ощущение, что ты переворачиваешь новую страницу своей книги жизни. Есть повод прыгнуть выше головы. Здесь и интрига, и авантюра, чего уж скрывать. Поэтому и возникает желание претворить в жизнь давно задуманное именно сейчас, потому что в этот период времени словно крылья вырастают, и нереальное становится реальным. Так что – звоните аисту!

За предоставленные фото благодарим Ольгу Кирееву, которая открыла в себе талант фотографа, специализирующегося на съемках новорожденных малышей, как раз после того, как в ее жизни появились собственные детишки. Сегодня Ольга является одним из самых востребованных фотографов в Волгограде, сопровождающих роды. Запечатлеть рождение чуда можете и вы. Просто оставьте заявку по телефону: +7-969-288-00-58