Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Автор: Ольга Курушина, д.м.н., зав. кафедрой неврологии ВолгГМУ

Каждому из нас при рождении совершенно бесплатно выдается самое совершенное устройство в мире – головной мозг. Наверное, его нельзя в полной мере считать подарком – природа создавала мозг на протяжении тысячелетий, пробуя различные варианты и выбирая только самые совершенные механизмы для продолжения экспериментов. И вот сейчас, на данном этапе эволюции, Человек Разумный оказался обладателем уникального органа, возможности и резервы которого до сих пор остаются не до конца изученными и использованными.

 

Более того, несмотря на невиданные темпы развития науки о человеке в целом и медицины в частности, мозг продолжает удивлять ученых все новыми секретами. Над изучением его уникальных способностей работают анатомы, гистологи, нейрофизиологи, психологи и философы. И если задуматься, то мы обнаружим удивительный парадокс: мозг – единственный объект во Вселенной, который изучает сам себя.

В то же время, мы в повседневной жизни продолжаем опираться на давно уже устаревшие представления о его способностях, повторяем, не думая, то, что когда-то услышали от окружающих, и не в полной мере используем возможности этого уникального органа. Давайте попробуем разобраться с наиболее распространенными мифами о мозге, особенностях его работы и его потенциальных возможностях.

 

Миф №1. Мы используем не более 10% мозга

Совершенно непонятно, кто и когда посчитал этот процент использованной мозговой ткани. Безусловно, огромное количество клеток мозга не работают одновременно и постоянно. Существуют функционально активные зоны, которые отвечают за определенные действия и включаются только при необходимости. Но мозг состоит из серого и белого вещества, которые, хоть и являются частями практически одной структуры – нейрона, но предназначены для абсолютно различных функций. Так, серое вещество – это тела клеток. Они умеют генерировать импульсы и содержат основные органеллы и питательные вещества. Белое вещество – это отростки клеток, они умеют передавать импульсы, но только в одном направлении. Однако именно они образуют связи между клетками, и благодаря этому формируются все системы, работающие в мозге.

__________________________________________________________

Передача импульсов не останавливается ни на секунду, причем в работу одновременно включаются самые разнообразные участки мозга.

__________________________________________________________

Есть множество научных данных, которые развенчивают миф о работающих 10%. Так, сегодня абсолютно не оспаривается тот факт, что мозг – это крайне энергоемкое образование, так называемая люксовая надстройка. Мозг обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Его можно сравнить с автомобилем бизнес-класса, который удобен, красив и прекрасно выполняет свою функцию, но очень затратен по денежным и временным вложениям в обслуживание. Согласно современным научным данным, сравнительно небольшой мозг может требовать до 20% всей энергии тела, при этом составляя лишь 2% массы. Если бы 90% этой энергоемкой мозговой ткани были бы не нужны и не использовались, то люди с меньшим, более эффективным, мозгом имели бы эволюционное преимущество — остальным сложнее было бы проходить естественный отбор. Отсюда также очевидно, что такой большой мозг не мог бы даже появиться, если бы в нём не было потребности.

Развитие современных медицинских технологий позволяет нам теперь не только увидеть структуры мозга, но проследить за их активностью. Так, позитронно-эмиссионная томография и функциональная магнитно-резонансная томография позволяют наблюдать работу живого мозга. Они показали, что во время выполнения разных задач в мозге включаются самые разнообразные зоны, и даже во время сна имеется некая активность. Не было обнаружено ни одной области, которая бы была всегда «молчаливой» у здорового человека.

Таким образом, миф о 10% используемого мозга не выдерживает проверки. Но резервы мозга огромны и тот факт, что мы их используем не полностью, абсолютно верен.

Миф №2. Левое полушарие мозга отвечает за рациональность, а правое — за творчество

С этим мифом очень тесно связано убеждение об исключительных творческих талантах левшей. Давайте попробуем разобраться, что из этого соответствует правде.

Действительно, полушария мозга работают несимметрично и зачастую выполняют различные функции. Но до сих пор мы не можем однозначно утверждать, какое полушарие преобладает в решении рациональных и творческих задач, так как это ведет к сильному упрощению представлений о том, как работает головной мозг. Было бы неверно считать, что одно полушарие отвечает за один процесс, а второе — за иной, так как весь мозг так или иначе участвует в решении задач. Правое полушарие руководит движениями левой половины тела, собирает сенсорную информацию с этой стороны, а левое – напротив, управляет правой половиной. Доминантное, то есть ведущее, полушарие ответственно за нашу речь, но в то же время без участия второй стороны мозга полноценная речевая активность, понимание и воспроизведение, будет невозможным. При решении пространственных задач у правшей доминантным будет правое полушарие, но и левое вносит важный вклад в эти процессы. Мозолистое тело, соединяющее два полушария, является самой трудолюбивой структурой нашего тела – каждую секунду по нему пробегают миллионы импульсов в обоих направлениях. Для любого психического процесса у здорового человека закономерным и обязательным условием является участие сразу двух полушарий.

А как же таланты левшей?

__________________________________________________________

Хотя леворукость не может служить гарантией творческих способностей, а интеллект не зависит от доминирующего полушария, определенная доля истины в этом утверждении есть. Существует ряд исследований, подтверждающих большее количество леворуких людей среди представителей творческих профессий, писателей, художников. Но вот причины этой одаренности могут быть самыми разнообразными.

__________________________________________________________

Наиболее привлекательной кажется теория, согласно которой левши становятся более развитыми из-за того, что они живут в мире, приспособленном для праворуких людей. И им, вольно или невольно, приходится находить новые решения для того, чтобы сделать удобным поворот дверной ручки или использование обычных ножниц. Ежедневные выполнения повседневных действий в мире правшей для леворукого человека оборачиваются необходимостью развития и второй руки, а, следовательно, и второго полушария. Чем так привлекательна эта теория? Тем, что праворукие люди не обречены на бесталанность, а вполне могут развивать активность второй руки, хотя бы время от времени выполняя обычные дела непривычным способом. Таким образом будет развиваться и второе полушарие, формироваться новые связи, что потенциально будет стимулировать творческие способности.

 

Миф №3. Нервные клетки не восстанавливаются

Это самый распространенный и самый вредный миф из всех представлений о мозге.

__________________________________________________________

Согласно современным представлениям о работе мозга, нервные клетки не только умеют восстанавливать утраченные части, выращивать новые отростки, но и могут образовывать новые нейроны на месте погибших.

__________________________________________________________

Надо сказать, что этот миф возник и утвердился в нашем сознании абсолютно не случайно. Многие десятилетия корифеи нейробиологии считали это аксиомой. Единичные исследователи, публиковавшие данные, хотя бы частично   противоречащие этому утверждению, просто не принимались всерьез. Несмотря на то, что первые сведения о возможности образования новых нейронов появились еще в 1960 году, убедительными результаты исследований стали только в последние десятилетия с развитием новых методов прижизненного исследования мозга человека.

Что же известно сейчас? И чем возможности мозга отличаются от других тканей и органов?

В отличие от новорожденных, в структурах взрослого организма клетки часто обладают весьма ограниченной способностью к делению и довольно жёстко придерживаются „специализации“: клетки эпителия не могут превращаться в клетки мышечного волокна и наоборот. Однако теперь стало известно, что постоянно обновляются не только клетки крови и кожи, но и многих других органов. Рост волос и ногтей, замена клеток, выстилающих кишечник и сосуды, идут в постоянном темпе на протяжении всей жизни человека. Замечательной регенерационной способностью обладают печень, кожа или кости. Эти факты давно не вызывают удивления. Но совсем недавно стало известно, что обновляются, хоть и медленно, мышечные клетки сердца: нетрудно подсчитать, что за время человеческой жизни клеточный состав сердца хотя бы раз обновляется полностью. Более того, обнаружена линия мышей, у которых практически полностью регенерирует сердце, поражённое инфарктом. Каждый из полученных фактов открывает все новые перспективы для развития восстановительной медицины. Возможно, скоро мы сумеем помочь тем, что в результате травмы или заболевания лишился какого-то органа.

Так что же с нервными клетками? Образование новых нейронов в мозге взрослого человека только недавно признали реальностью, так как научное сообщество до недавнего времени считало, что количество нейронов у взрослых — постоянная величина. Постепенно стало понятно, что не только у животных, но и у человека существуют зоны, в которых ежедневно образуются новые нейроны. Так, в височной области имеется образование, носящее красивое название в честь морского коня – гиппокамп. Эта область отвечает за нашу память и мышление. Обонятельная луковица воспринимает и передает информацию об окружающих нас запахах. Субвентрикулярная зона – область вокруг боковых желудочков, обильно кровоснабжается и участвует во многих двигательных и чувствительных процессах. По крайней мере эти три отдела мозга служат резервом и способны генерировать новые клетки нервной ткани из клеток-предшественников.

В гиппокампе у взрослого человека ежедневно образуется около 700 новых нейронов. Получается, что к 45-50 годам в этой области мозга у нас не остается ни одного нейрона из тех, с которыми мы родились.

Процесс образования новых нейронов – процесс непростой и занимает несколько этапов. Сначала появляются стволовые клетки, которые делятся и образуют клетки предшественники нейронов. Далее эти клетки опять могут поделиться и образуют так называемые нейробласты, которые перемещаются в определенные зоны мозга, превращаясь в нейроны с их формой и функциями.

Почему же природа запланировала такой важный механизм обновления ценнейшего органа таким сложным и неторопливым? Трудно представить, как человек мог бы жить при быстром клеточном обновлении мозга. Невозможно было бы сохранять в памяти накопленный опыт, информацию об окружающем мире, необходимые навыки. Более того, оказались бы невозможными все сложные мыслительные процессы, которые лежат в основе сознания, мышления, памяти, языка и наших эмоций и мотиваций.

Но все равно, рано или поздно, перед человечеством, лелеющим мечту о бессмертии или хотя бы об активном долголетии, встанет вопрос стимуляции процессов возникновения новый клеток мозга.

__________________________________________________________

Уже сейчас достоверно известны некоторые факторы, который поддерживают или, наоборот, ухудшают способности человека к неонейроногенезу. Так, разумный уровень физической и умственной нагрузки стимулируют образование новых нейронов и связей. А недостаточный по длительности сон и артериальная гипертензия наоборот, снижают адаптационные способности мозга и ведут к прогрессированию дегенеративных процессов в мозге.

__________________________________________________________

Но о том, как помочь своему мозгу жить долго и счастливо мы поговорим следующий раз.