Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Текст: Евгения Бахурова

Фото: Мария Шалаева

Изменение личного статуса, когда женщина становится мамой – это даже звучит уже по-особенному. Осознанный выбор, зрелое решение, новый этап жизни. Сомнения, страхи, перемены. Но они куда-то рассеиваются, когда ты впервые прижимаешь к груди родной сверток, маленький комочек, который со своей серьезностью мира взирает на тебя. Так начинается материнство. Новые возможности для любой женщины. Давайте вместе научимся видеть их и использовать нам на благо.

 Ведь благодаря материнству мы:

Развиваем чувство ответственности

Женщины-матери бывают двух типов: те, которыми сразу рождаются, и те, которыми становятся путем эволюции, самоработы и взросления. Ответственность, с которой теперь живет мама, это уже больше, чем ответственность только за себя. Да что скрывать, многие до рождения ребенка смутно представляли, что это такое и почему все вокруг об этом говорят. А теперь складывается понимание, что нужно держать эту хрупкую пирамидку в равновесии: ты, муж и ребенок. Если какая-то составляющая зашаталась и вошла в состояние дисбаланса (болезнь, сложности взаимоотношений и любые другие обстоятельства) – тогда под угрозой оказываются все. Задача женщины – нести ответственность за поддержание этого хрупкого баланса и мира. Эти .весы. никто не видит, а иногда не ощущают и члены семьи, но усилий, которые затрачивает мама на поддержание равновесия, затрачивается намного больше, чем на любой работе.

Учимся быть на шаг впереди

Это из серии «соломки подстелить». Приходится развивать критическое мышление и спекулировать на тему: «А что будет, если…?» Отсюда и возникает обувь на размер больше («Вырастет ведь, и не успеет поносить»), и лишний бутербродик в школу («Проголодаешься, возьми побольше»), и запасной комплект формы для физкультуры («Как бы снова не потерял»). Мы держим руку на пульсе, и все довольны. И это умение помогает и в других сферах жизни: профессиональной, личной, в конце концов.

______________________________________________

Иногда возникает ощущение, что у тебя сверхспособности – бывало такое? Мой сын всем так и говорит: «У моей мамы шестое чувство».

______________________________________________

Умеем быть выше обстоятельств

Все мы люди, все мы человеки, и порой мы болеем, падаем, хандрим. Страдаем бессонницей, имеем пагубные привычки, любим горькое или сладкое… Как много слабостей. Но с появлением детей наши личные «хотелки» и потребности постепенно отходят на второй план. И мы даже можем не заметить этого. У каждой же бывало: у мужа заложен нос, температура 37.2, и он «умирает». А вот если заболевает женщина (причем зачастую 37.2 как болезнь не рассматривается вовсе, и мы продолжаем уверенно шуршать по хозяйству и не только), то ход вещей пусть немного замедляется, но не приостанавливается. В такие моменты горизонтальное положение и горячий напиток могут оказаться лучшей наградой. И в это мгновение «здесь и сейчас», несмотря на обстоятельства, многие женщины порой отмечают: «Жизнь прекрасна!». Потому как есть ради кого жить, ради кого уметь выздоравливать быстро, ради кого поддерживать в себе невероятную стойкость духа.

Не забываем ухаживать за собой

Формула «счастливая мать – счастливая семья» подтверждается каждый день миллионами ячеек общества по всему миру. Я практически в каждой своей статье стараюсь сделать на этом акцент: полюбите себя. С разными  недостатками, с растяжками после кормления, с несовершенной попой, с кругами под глазами от хронического недосыпа. Вы – это Вы, уникальная, классная, замечательная, с кучей достоинств. Так и есть! Начните с какой-нибудь приятной мелочи: купите свой любимый чай и заваривайте его вечерком только для себя. Любите почитать – добавьте к чаепитию расслабляющее чтиво, и пусть у вас будут хоть 15 минут, но сокровенно-личных. Меня учили, что эгоизм – это плохо, что сделать нечто милое, чтобы порадовать себя, – это неправильно, нужно сперва позаботиться о семье. И, только приближаясь к возрастной отметке 35+, пережив эмоциональное выгорание, я поняла, как важно поддерживать свой личный психоэмоциональный баланс и не забывать радоваться жизни, ведь мама – центр семейной Вселенной.

Стараемся всегда быть на стороне ребенка

Сегодня малыш полностью зависит от мамы, завтра он уже научится ходить, а послезавтра – побежит в «неизвестном» направлении (в садик, в школу, отдаляясь, социализируясь). Однако, как показывает практика и взгляд изнутри, часто возникает ощущение, что никому, кроме родной матери, ребенок и не нужен. Вот вроде бы его окружают люди гуманных профессий: врачи, педагоги. Но все чаще замечаешь: то ли у людей происходит тотальное профессиональное выгорание, то ли они находятся не на своем месте и выбрали неподходящую для себя профессию. Часто слышу, как ругают детей учителя. Как может орать  (понимаете, не кричать, а именно орать) учитель на деток начальной школы. За баллы, за оценки – стоит горой. За развитие мотивации к учению, за привитие желания учиться и расти внутренне – молчок. Вот тут нужна понимающая мама. Отбить у дитенка желание ходить в школу – это очень просто. Поэтому матери и приходится осваивать новые профессии: спокойного педагога, внимательного диагностика, репетитора, нянечки, повара, диетолога и далее по списку. Трудно, конечно, но есть ради чего. Точнее, ради кого. Мама – она же всегда на стороне ребенка. Именно благодаря этой функции материнского головного мозга мы и обязаны сохранению нашего вида.

Напоследок: нам внушали, что мама всегда должна быть в тонусе, но не зря же на борту самолета говорят: «Наденьте кислородную маску сначала на себя, потом – на ребенка». Потому как сам-то он ее, в случае чего, точно не сможет надеть. Да, материнство – наша пожизненная и не вполне легкая должность, но бонусов в ней для каждой женщины гораздо больше. Да и сложности – это с какой стороны на них посмотреть. Дети – они же растут и взрослеют каждый день. Давайте расти с ними вместе.