Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Подготовила Анастасия Карташова
Фото: Митя Алешковский


«Меня часто спрашивают: почему я помогаю тем,
кому помогаю? Всем этим странным, страшным людям.
Отвечаю: «Потому что они тоже люди. Других причин нет».


Cамоотверженная, искренняя, милосердная, несущая Добро. Человек с большой буквы и с очень большим сердцем. Щедрая. На поступки, любовь и понимание. Жаль, что все это — с раздирающим болью словом «была»…

Елизавета Глинка, или известная в народе, коему посвятила всю свою жизнь, Доктор Лиза, была настоящим героем, хотя сама и не относила себя к этому рангу. Она всегда находилась рядом с людьми — вне зависимости, какие они: бездомные, страдающие, психически больные.

Она помогала тем, кому очень нужна была помощь. И до последних своих дней она точно знала, что значит Быть Человеком.

— Любой ценой — я подчеркиваю и везде говорила об этом и буду говорить. Буду спасать любой ценой, с кем угодно буду договариваться, куда угодно вывезу, хоть в Китай! Лишь бы жил. Потому что не я давала эту жизнь этому ребенку. И если кто-то ее отнимает, не мое дело разбираться, зачем и почему. Потому что я врач. Мое дело — вытянуть его из ада и положить в нормальную больницу.

10 лет назад Елизаветой Глинкой был основан благотворительный фонд «Справедливая помощь», ныне имеющий статус Международной общественной организации. Фондом обеспечивалась помощь всем онкологическим больным без исключения, в том числе малообеспеченным и бездомным. Более того, были организованы специальные пункты обогрева и питания для бездомных, которые доктор Лиза курировала лично. Многие не понимали, зачем Елизавета занимается этим, подразумевая в ее благотворительной деятельности некие скрытые мотивы.

— Наверное, потоки оскорблений и лжи, с которыми я сталкиваюсь, спасая детей, — это цена, которую необходимо заплатить за их жизни.

Елизавета Глинка неоднократно посещала горячие точки ради спасения пострадавших, не раздумывая, кому помогает — своим или чужим.

— Мне плевать на политику. Я помогаю детям по обе стороны фронта, потому что дети — самые невинные жертвы войны… Каждая спасенная, выхваченная из ада войны жизнь — это перелом хода вещей, предотвращение уже почти свершившегося зла.

Близкие до сих не могут поверить в случившееся. У Елизаветы трое сыновей: двое родных и один приемный. Доктор Лиза всегда знала, что главное — верить. Верить в своих близких, верить в детей.

— Дети могут стать кем угодно в этом мире. Им нужно, чтобы их поддерживали, и они совершат великие подвиги.

В наши дни сложно вспомнить другой пример такого самоотверженного, неравно-душного к чужим жизням человека. Елизавета еще долго останется в наших сердцах и в судьбах тех, кого успела спасти.

— Я помню лица и глаза каждого ребенка, которого вывезла на лечение…