Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Текст: Анастасия Карташова


Часто ли мы в детстве закидывали все вещи, разбросанные
по комнате, обратно в шкаф и быстро закрывали дверцу,
чтобы ничего не вывалилось? Бывало. Могли даже в
процессе уборки замести под ковер оставшуюся пыль.
Казалось бы, все чисто, а как на самом деле? Повзрослев,
мы не перестали этого делать, вот только масштабы немного
изменились. Мы складываем мусор в ведро, выбрасываем
в мусоропровод, а затем он отправляется на свалку.
И вроде бы становится чисто. Но мусор не исчезает
волшебным образом с лица земли. Он копится. Причем
копится в катастрофических объемах. А если мы задумаемся
об этом и попытаемся что-нибудь предпринять?


Неожиданные факты

  •  Мы должны знать, что выброшенная в море бумажная салфетка исчезнет лишь через три месяца. Брошенный окурок будет
    дрейфовать в море от одного до пяти лет, а пакет из полиэтилена — от десяти до двадцати. Изделия из нейлона исчезнут только через тридцать-сорок лет, а консервная банка — через пятьсот! А для разложения стекла требуется тысяча лет.
  • Каждый год во всем мире из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов погибают более 100 тысяч млекопитающих, рыб и птиц. Животные съедают их или задыхаются.
  • Сигаретные окурки — самый распространенный вид мусора на планете. Ежегодно их выбрасывается около 4,5 миллиарда штук.
  • Мусор есть даже в космосе. В 1969 году на фотографиях с Луны был замечен белый объект, внешне похожий на объемный пакет. Оказалось, это было не что иное, как бытовые отходы, выброшенные астронавтами с корабля. Странный мешок долгое время не давал покоя обывателям, интересующимся космосом.
  • Многие из нас слышали, что батарейки ни в коем случае нельзя выкидывать в обычный мусорный контейнер. Одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. В этих маленьких источниках энергии содержится множество различных металлов: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. Эти металлы имеют свойство накапливаться в организме человека и наносить существенный вред здоровью. К примеру, ртуть влияет на мозг, нервную систему, почки и печень, а кадмий провоцирует развитие раковых клеток.

Вот такая наука

Garbage — английское слово, в переводе обозначающее «мусор». Именно от этого слова произошло название науки — гарбологии, занимающейся изучением мусорных отходов, вопросами их утилизации и влиянием на жизнь и здоровье людей. Это понятие было введено археологом Уильямом Ратжи, который пришел к выводу, что благодаря изучению отходов человеческой деятельности можно вести статистику популярности того или иного товара и определять деградацию мусора.

Почему это важно и какова же конечная цель? Все очень просто. Ученые узнают, каким образом отходы вступают в реакцию друг с другом и с окружающей средой и ищут безопасные пути переработки и уничтожения мусора.

При жизни Уильям Ратжи провел немало экспериментов. Один из них состоялся в штате Аризона, ученый пришел к выводу, что зажиточные семьи, покупая более дорогие продукты, в итоге оставались в выигрыше, так как выбрасывали гораздо меньше отходов. Представители же среднего класса и бедняки в попытке сэкономить приобретали продукты оптом, но не успевали их использовать, поэтому просто-напросто выбрасывали большую часть провизии.

Интересно, что в 2011 году гарбология заняла 4-е место в рейтинге самых неприятных профессий в научной сфере.

Не такие, как все

Всем нам присуще с отвращением относиться к мусору, ведь на то есть объективные причины: он может источать неприятный за-
пах или занимать много места. Но есть и такие люди, которые нетривиально подошли к вопросу переработки отходов.

В далеком 2001 году студент Принстонского университета Том Заки решил заняться производством органических удобрений. Однако он избрал довольно необычный для того времени способ: в процессе переработки пищевых отходов использовались красные калифорнийские черви! Том организовал целое предприятие, где работали такие же студенты, как он сам. Ребята фасовали удобрения в пластиковые бутылки и успешно продавали полученный продукт. Впоследствии он создал компанию под названием Terra Cycle, и сейчас Том Заки является одним из 30 самых известных предпринимателей в мире.

Девушка по имени Лаура Зингер получила мировую известность, так как не выбрасывает мусор. Совсем.

Я не шучу. От меня нет ни грамма мусора, я ровным счетом ничего не выбрасываю.  Ни-че-го, — признается Лаура.

Эта 24-летняя жительница Нью-Йорка интересуется вопросами экологии и переработки отходов еще с университетской скамьи.
Сейчас она работает в Департаменте охраны окружающей среды. Лаура рассказывает, что однажды вдруг поняла, что все продукты в холодильнике хранятся в пластиковых упаковках.

— Я пришла в ужас и решила в корне изменить ситуацию.

Лаура не покупает товары, продающиеся в упаковках. К примеру, крупы она хранит в стеклянных банках и, идя за покупками, берет их с собой, чтобы не использовать полиэтиленовые пакеты. Ей потребовался целый год, чтобы организовать свой быт таким образом, чтобы в ее жизни не было места ни грамму мусора.

— Я беру с собой свои сумки, емкости и баночки, чтобы заполнять их продуктами прямо в супермаркете. Я перестала покупать новую одежду и одеваюсь только в секонд-хэндах, а косметику и чистящие средства я делаю дома самостоятельно. Мне удалось избавиться от всех лишних вещей: к примеру, у меня было шесть одинаковых кухонных лопаточек, десять пар джинсов и бессчетное количество украшений, которые не имели для меня никакой ценности. Но самое главное, я научилась вежливо отказываться, если мне предлагают пластиковую трубочку в баре или пакет в магазине.

Конечно, все дело в самодисциплине. Лаура считает, что теперь чувствует себя намного счастливее, ведь она ведет здоровый образ жизни и существенно экономит деньги!

Роман Себекин, житель Волгограда, построил дом из мусора. Роман всегда мечтал построить дом, но не располагал необходимыми средствами. Решив подойти к вопросу с другой стороны, он изучил технологию по изготовлению блоков из полистиролбетона, приобрел станок и приступил непосредственно к производству. В состав материала для изготовления блоков входит только мусор и отходы человеческой деятельности: пенопласт, использованные упаковочные материалы, пластик.

— Я получил сертификат качества — наши блоки соответствуют всем требованиям безопасности, — говорит мужчина.

Таким образом, и мусор может быть материалом для создания чего-то нового. Если же мы сможем ответственнее подходить ко всем жизненным процессам, то легче будет решать вопросы переработки мусора и экологии в целом. А ведь секреты по сохранению окружающей среды довольно просты.

Мы можем:

  • Сортировать мусор: стекло, биомусор (разлагаемые отходы), бумагу, пластик, смешанные материалы. К сожалению, на дан-
    ный момент процесс сортировки мусорных отходов в России развит довольно слабо. Тем не менее не составит особого труда собрать дома или в офисе печатную продукцию или использованную бумагу и отнести ее в пункт приема макулатуры. Помните, что всего лишь 80 кг макулатуры способны спасти одно дерево!
  • Не выбрасывать батарейки, а сдавать их для утилизации в специально отведенных местах. Адреса пунктов приема использованных батареек в вашем городе можно узнать в Интернете.
  • Закрывать кран с водой, если мы ею не пользуемся: например, во время чистки зубов. Без сомнения, звук текущей воды очень приятен, но только представьте, сколько кубометров тратится впустую.
  • Отдавать вещи, которые мы не носим, нуждающимся.
  • Самое простое, но почему-то не всегда выполнимое, — не оставлять мусор на улице в не приспособленных для этого местах или, как делают многие автолюбители, не выбрасывать его в открытое окно машины.

Сделать привычкой заботу об окружающей среде совсем не сложно. Ведь у нас нет другой планеты, но есть дети и внуки, которым предстоит на ней жить.