Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
«Анастасии от Сердюкова Михаила. Пускай эта книга разрушит Вас»

30/03/2018

Пугающе? Возможно. Для тех, кто боится встречи с самим собой. Перед интервью с Михаилом я немного волновалась: «Человек написал книгу. Должно быть, он очень глубокий!» Согласитесь, люди творчества другие, они мыслят иными материями. Но, оказалось, те извечные вопросы, ответы на которые найти практически невозмоно, и которые задает себе каждый, волнуют всех. Вопросы времени, вечности, нашего сущестования и появления в этом мире, смысла всего и цели самой жизни, поиска. Возможно книга «Последний день на планете Земля» об этом, но я еще не знаю, я прочла только первые её тридцать страниц. Но знаю точно, она оставит след в моем мировосприятии.

— Моя книга о том, что человек должен разрушиться, он должен умереть, чтобы родиться заново. Чтобы быть другим, нужно сначала умереть, чтобы стать новым. Чтобы стать новым, нужно что-то разрушить. Моя книга о разрушениях.

Книга-провокация. Именно так позиционирует ее сам автор.

— Вся книга состоит из семи рассказов. В каждом рассказе своя ситуация. Свои герои. И мне интересно: «Если бы я был этим героем, как бы я себя повел?» Ситуации там достаточно провокационные. И герои могут быть не совсем приятными.

«Последний день на планете Земля». Почему?

— Потому что когда-нибудь этот день будет. Никто не знает, когда и как. Но это произойдет. И понимая это, сознание становится очень острым. И кроме этого момента, где я сейчас нахожусь, ничего больше нет. И насколько моя жизнь ценная, только я могу дать оценку. Ценно ли для меня здесь быть, ценно ли испытывать хорошие ощущения. Или можно испытывать любые ощущения, которые даст мне внешний мир. И если я понимаю, что день последний, как бы я себя повел?

А вы когда-нибудь задумывались над этим? Звучит страшно или все же осознание, что все конечно, заставляет более ответсвенно относиться к своей жизни? Принимать быстрее какие-то решения, а какие-то вовсе не принимать, потому что сердце этому противится. Куда-то поторопиться, а где-то задержаться, но обязательно присутсвовавть в этом моменте.

— На самом деле, мы же всегда путешествуем. Путешествуем во времени, в простанстве, получаем какой-то опыт. Но крайне редко заглядываем внутрь самих себя, не спрашиваем себя: «А что я на самом деле хочу?»

Сейчас я уже на семьдесят восьмой странице книги, и у меня не получилось придерживаться совета Михаила: читать по одному рассказу в день, не больше. Сказать честно, читаю я медленнее. Но мне хочется продожать. Не торопиться, чтобы поскорее узнать, что будет дальше, хоть сюжет и интригует, а насладиться теми эмоциями, которые вызывает каждое слово, ситуация или персонаж и его мысли, которые когда-то были и в моей голове. Мне интересно. И в эту самую минуту книга лежит открытой рядом с моим ноутбуком, куда я время от времени смотрю будто бы случайно, и также случайно вычитываю какие-то фразы:

— Законы Вселенной непостижимы для человека, они всегда вызывают миллионы вопросов и дают лишь жалкое подобие ответов на них, и даже не ответов, а догадок. (из рассказа «Скала»).

p.s. Презентация книги «Последний день на планете Земля» состоялась 15 апреля. Это было грандиозное мероприятие, первое событие подобного уровня в нашем городе. Картины художника Дианы Кацко, которые послужили иллюстрациями к самой книге, были распроданы на аукционе. Все собранные средства пойдут на социальные проекты «Ротари-клуб Волгоград».

 — На моих глазах меняется мир. Он становится совсем другим благодаря вот таким скромным людям. (комментарий из Instagram посетителя презентации книги)