Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
18+

Текст: Антонина Донцова.

Редакция сайта предупреждает: текст содержит сцены курения и употребления наркотических средств. Курение и употребление наркотиков причиняют вред вашему здоровью и влекут за собой заболевания с летальным исходом.

 Вообще-то я думала, что он уже умер. Я не видела его года три. Ходили слухи, что он уехал куда-то на Север и, как тогда говорили, «сторчался». А сейчас мой приятель стоит на кухне и курит. Не табак. За окном 2001-й год и тихо завывает мартовский ветер, пронося свою пронзительную песнь сквозь оконные рамы.

 

 

– Ты вообще знаешь, что сейчас идет Великий Пост, – говорит он и затягивается самокруткой.

– Ну, что-то слышала.

– А знаешь, что пить спиртное нельзя? И мясо есть. И молоко тоже нельзя. И сексом тоже нельзя заниматься. Я вот пощусь.

– А «дурь» курить можно? – с недоумением интересуюсь я, ведь в череде всех этих «нельзя» должно же быть хоть какое-то объяснение тому, что я сейчас вижу.

– Нельзя. Вообще нельзя. Но я брошу. Знаешь, а меня вот сейчас ведь не должно было быть, — как бы подтверждает он слухи. – Я ведь в сугробе мог замерзнуть. Я к отцу уехал – на Север, на заработки. Завязать с наркотиками хотел. Отец у меня строгий – с ним это легче было сделать. Сначала у меня там не было друзей, достать эту дрянь было негде. А потом и друзья нашлись, и все по-новому понеслось. И вот в один из дней я просто потерял сознание и провалился в сугроб. Меня нашел священник. Спасибо ему. Мне его Бог послал. А потом мы с ним дружить начали, он меня в храм привел, на реабилитацию отправил, и я вот уже полтора года в завязке, у меня получилось отказаться от тяжелых наркотиков. А знаешь, какая самая главная молитва?

Я отрицательно машу головой.

– Самая главная молитва – Иисусова,   – продолжает мой собеседник, потушив самокрутку. – «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», – он перекрестился, а я поразилась нелепости происходящего.

____________________________________________________________

Вот так, в один из странных вечеров, от реабилитирующегося наркомана я впервые услышала Иисусову молитву. Запомнить тогда мне ее не удалось. Но зато я убедилась, что Бог милостив ко всем – мы ему все нужны: и постящиеся, и не очень. И особенно дороги Ему – погибающие.
____________________________________________________________

Кстати, после той встречи, через несколько дней я впервые в жизни попробовала соблюдать пост.

2018 год. Я не видела своего собеседника 17 лет. Но я знаю – у него все хорошо, потому как услугами его успешного бизнеса пользуются мои знакомые. У каждого из нас всегда бывает первый шаг из пропасти, возносящий нас к предназначенным высотам. И вот этот первый шаг порой самый важный.

Пустой живот и чистое сердце

Многие из нас думают, что диета – это самое главное в постные дни. Наша тяга к животным жирам порой столь велика, что не можем отказаться от мясного и молочного. На самом деле, жизнь в пост – это целый комплекс мер, очищающих тело и душу. Не зря во всех древних, не только религиозных, учениях практикуется употребление исключительно растительной пищи. Уже давно подтверждено наукой: процессы, происходящие в кишечнике, отражаются на нашем сознании, настроении, расположении духа. И, как ни странно, именно «легкие» желудок и кишечник в эти дни помогают нам побороть вредные привычки, изменить скверные черты характера, расположить себя на милостивые дела. Постный рацион, подкрепленный молитвой и чтением Евангелия, добрые дела, воздержание от ссор и конфликтов – все это порой до неузнаваемости преображает человека. И та личность, которая входит в Пост, бывает, сильно отличается от того, кого мы видим к празднику Светлой Пасхи.

Если вы ни разу в своей жизни не соблюдали постов, то может возникнуть вопрос: а смогу ли я выдержать сразу все 49 дней? Сможете. Однако люди невоцерковленные, или те, у кого «Бог в душе», начинают «эксперименты» сначала с первой и последней недели Великого поста. Я и сама была такой. Сначала это были начинающая и завершающая (Страстная) седмицы, потом каждый раз я прибавляла еще по несколько недель. И вот, года через три, у меня получилось полностью пройти этот путь. Помню, такую радость я испытала, такую благодать, что выходить из поста мне совершенно не хотелось.

Еще одна трудность для нас, живущих в суете, – усиление молитвенного правила в эти дни и обязательное чтение Евангелия. «И где же столько времени найти!?» — удивляется современный человек.

____________________________________________________________

Попробуйте по чуть-чуть. Те, кто вообще молитвы никогда не читал – прочтите хоть одну. Получилось? Прочтите две. Нет дома Библии – купите. Это будет первым шагом, чтобы начать вообще изучать Святое Писание.

____________________________________________________________

 

Посмотрите в интернете – какую главу сегодня читают? В храм давно не ходили? Вот и появился повод зайти. В первые дни поста во всех православных храмах читают Великий канон Андрея Критского. Считается, что это один из редких религиозных текстов, восполненный необычайной глубиной покаяния и сокрушения о всех грешных делах и мыслях человека.

«Я Дюдюка, я Дюдюка – жадина и вредина»…

Порой волей-неволей многие из нас напоминают этого зловредного персонажа из детского мультика – Дюдюку Барбидокскую. И время поста – один из многочисленных шансов для того, чтобы стать лучше, выше себя прежнего. Составьте список дел на каждый день, которые, как вам кажется, приведут вас к душевному преображению.

 

Это могут быть, например, дела милосердия: оказание материальной помощи, посещение больного, покупка продуктов пожилому человеку и так далее. Вспомните, на кого вы обижены и с кем находитесь во вражде. Задайтесь целью установить мир с этим человеком. Не реагируйте на издевки, не вступайте в конфликты, и сами не будьте их зачинщиком. Дайте себе слово: не лукавить, говорить только правду. Откажитесь от упреков в адрес супругов или детей. Установите теплые связи с родными, если в последнее время заметили, что они охладели.

Как говорил святой Иоанн Златоуст: «Кроме воздержания от пищи есть много путей, могущих отворять нам двери дерзновения перед Богом. Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия, – здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость, – пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, какого именно и требует от нас Господь. Ведь и само воздержание от пищи Он заповедует для того, чтобы мы, обуздывая вожделения плоти, делали ее послушной в исполнении заповедей».

 

Помните популярный фильм «Ночной дозор»? Так вот, ровно, как и в кино, за нашу душу ежесекундно идет борьба «добра со злом». И особенно ожесточенные «бои» разворачиваются тогда, когда человек испытывает потребность стать лучше, начинает приходить к Богу, изъявляет желание поститься или укрепляется на новой духовной ступени. Тысячи искушений приходят к нему в эти дни: шумные дни рождения и праздники с морем спиртного, звонки от «бывших», нападки врагов, появление в жизни не вполне адекватных и агрессивных людей, обстоятельства будто противостоят нам. И тут главное понимать, что без всего этого, без ежедневных трудностей и испытаний, которые мы пройдем с достоинством, нам просто не стать лучше. Святые отцы советуют при разных искушениях произносить вслух или «про себя» как раз ту самую молитву, с которой мы начали этот материал: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Так что, крепости духа нам всем!