Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Подготовила Анастасия Карташова


Здоровое питание, вегетарианство, сыроедение,
фрукторианство, бретарианство и так до
бесконечности… Все это о еде, а точнее о ее выборе.
В нашем обществе можно увидеть представителей
различных уникальных типов
питания. Кто-то с легкостью начинает ставить
над собой эксперименты, не задумываясь ни над
философией того или иного направления,
ни о последствиях необдуманного выбора.
Другие же серьезно вникают и досконально
изучают выбранную ими систему, а соответственно
имеют иные результаты. Так или иначе, питание
влияет на многое в нашей жизни, поэтому
пренебрегать данным вопросом было бы глупо.


Ты — то, что ты ешь, но не стоит забывать, что ты — это также и то, что ты думаешь. И этот вопрос, несомненно, касается и питания. Специалисты, занимающиеся вопросами нутрициологии (наука о питании. — Прим.ред.), пришли к выводу, что главное в том, как усваиваются продукты — это то, что мы о них думаем. «Сытый и голодный видят вовсе не одно и то же, когда смотрят на кусок хлеба», — сказал давным-давно великий суфийский поэт Руми и был абсолютно прав. Худеющий во всем пытается узреть излишние калории. Вегетарианец — следы мертвого животного. Спортсмен рассматривает любое блюдо с точки зрения жиров, белков и углеводов. И так далее, и тому подобное. Самое интересное: с какими мыслями мы потребляем пищу, именно так она и усвоится. Если мы считаем, что блюдо полезное, оно пойдет для нас самым лучшим образом. Если же, напротив, мы третируем себя за то, что нам не стоит есть этот кусок торта, но продолжаем это делать, то «быть беде». Почему так? Все просто. Мозг перерабатывает все наши мысли и эмоции в конкретные результаты. И если нам стыдно за то, что мы едим, это провоцирует подавляющую реакцию в органах пищеварения, пища оказывается вовлеченной в обмен веществ не полностью, ее компоненты задерживаются в пищеварительной системе, повышается количество токсинов, выделяемых в кровеносную систему. Что хуже, эти подавляющие сигналы нервной системы снижают эффективность сжигания калорий путем повышения кортизола и инсулина, что превращается в ненавистный многими женщинами телесный жир. Поэтому один из главных принципов питания — с удовольствием и благодарностью потреблять данную нам пищу. В тишине или под приятную музыку.

И все же! Должно ли нам быть стыдно, если количество этой самой пищи бьет все рекорды, хоть даже и личные? Что еще хуже, бьются эти рекорды с завидной регулярностью. Несомненно, это уже чревоугодие и обжорство. И стыд может оказаться хроническим. А значит, организм находится в постоянном стрессе, что в принципе меняет всю систему усвоения любого продукта. И здесь нам всем стоит учиться видеть меру, иначе
удовольствие окажется призрачным.

Что касается выбора продуктов, то это дело каждого. Здесь любому человеку следует научиться слышать себя, потому что на самом деле о себе и нашем организме мы знаем намного больше, чем думаем. Но пока мы этого делать не научились, стоит внимательно изучать состав продуктов. К сожалению, к ассортименту имеющихся товаров в супермаркете, хоть он и действительно велик, стоит отнестись очень внимательно. Однозначно, это очень обширная тема для изучения. И все-таки пара напоминаний нам всем не навредит. Завидев на упаковке вредный состав, ставим продукт обратно на полку.

  • Усилитель вкуса, или глутамат натрия E-621 и все его разновидности, действует на человека как нейротоксин, повреждающий нервные клетки, к тому же глутамат провоцирует ожирение, вызывая привыкание к продуктам, метаболический синдром и диабет второго типа.
  • Сахарозаменители обладают сильным желчегонным эффектом.
  • Ацесульфам — Е950, или синтетический подсластитель, признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
  • «Сливочное» масло 72,5% нельзя употреблять ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта, разбитое водородом.
  • Консерванты по некоторым данным действуют на организм по типу антибиотиков.

Конечно, таких добавок куда больше, и про них необходимо знать тем, кому важна забота о своем здоровье.

Так давайте кушать с удовольствием, в меру и с умом! А главное, быть благодарными за то, что имеем! В том числе и на нашем столе. Приятного аппетита!