Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Текст: Анастасия Карташова

Есть люди, излучающие свет. Они настолько искренние, добрые, настоящие, что после встречи с ними ты сам становишься наполненным этим светом. Именно такие Ольга Насырова и ее любимые доченьки, которых не сломали обстоятельства и трудности, хотя их в жизни этой семьи было сполна.

Ольга Насырова – джазово-блюзовая исполнительница. Воспитывает двух семнадцатилетних дочерей, Сашу и Машу. Александра – будущий профессиональный полиглот, она великолепно владеет не только русским, но и иностранными языками. Мария рисует необычные картины и участвует в различных выставках. У Маши ДЦП. Диагноз, который вторгся в их жизнь, когда девочкам было по 4 месяца. Все вместе они творят свою историю. И получается это удивительно.

–  Так интересно, что частоспрашивают: “Кто я?” И сейчас ямогу сказать: “Я певица”. Это мое состояние, – делится Оля. – Я уже не мыслю по-другому, не действую. Музыка, пение, творчество ведут меня по жизни.

Еще будучи девочкой, Ольга мечтала петь на сцене. В детстве ей посчастливилось поехать в Америку для участия в международном проекте Peace Child. Там, как говорит сама Оля, она научилась улыбаться. Потом был педагогический университет по специальности преподаватель русского и английского языка, дети. После их появления жизнь Ольги приняла другое направление.

– Тогда я решила, что покончу со своей карьерой и всю себя отдам дочкам. Но оказывается, что так не стоит делать. Никогда. Нужно всегда слышать голос внутри себя. Человек, который отказывается от мечты, приносит себя в жертву. А жертва не поможет никому. Потому что в том состоянии я перестала быть поддержкой для своих детей. Если же – напротив – ты реализуешь себя, все меняется. Говорят, что я вечный студент. А я понимаю: когда останавливаешься, перестаешь учиться, развиваться, сразувозвращаешься в это состояние жертвы. Родителям необходимо постоянно совершенствоваться, тогда и дети пойдут по тому же пути.

Несмотря на то, что Оля воспитывает двух детей, один из которых особенный ребенок, она не побоялась идти к своей цели. В возрасте тридцати одного года девушка поступила в колледж, где были студенты вдвое младше нее. Потом образовательную историю пополнила консерватория в Ростове. И каким-то чудесным образом все сложилось так, как должно быть. Нашелся человек, который присматривал за Машей, пока мама находилась в отъезде и сдавала экзамены.

Понимаешь, что идешь вперед. Это такая толкающая сила, быть может, несколько агрессивная. Она помогла мне преодолеть сомнение, страх и идти за мечтой. Одна из важных для меня идей: если я реализуюсь, моим детям самим будет гораздо легче.

Творчество мамы в какой-то момент дало основу творчеству детей, в особенности Маши.

–  На своем пути я встретила очень много друзей. Каждый давал какой-то совет, оказывал поддержку. Находясь в благожелательной среде, Маша стала рисовать. Спасибо нашему уникальному и чуткому педагогу. После нескольких лет нам предложили сделать выставку. Впервые Машины картины экспонировались в 2011 году, а потом была персональная выставка, которая стала для Маши настоящим праздником. Да и сами работы показывают жизнь в ярком цвете. Поэтому закралась идея, что с Машиными картинами можно делать что-то необычное.

Сегодня работы девочки можно увидеть на футболках и различной сувенирной продукции: кружках, брелоках, значках. Приобретая это, люди участвуют в реабилитации юной художницы.

–  Конечно, я волнуюсь, как дальше сложится Машина жизнь. Но есть такое чувство, что я найду ответ, как помочь моей доченьке быть не в замкнутом пространстве, а общаться с людьми и испытывать яркие эмоции.

Несомненно, сложные моменты есть у всех. Они были и у Ольги.

Я прошла большой путь. Не знаю, принято ли об этом говорить, но без психотерапевтической помощи, без поддержки многих людей я бы не справилась. На каждом этапе встречался свой учитель и наставник. Иногда хочется крикнуть: .Да за что же?!.. Но я обращаю внимание, как живут другие люди. И если я столкнулась с инвалидностью ребенка, то у кого-то есть не менее серьезные трудности. Мы все проходим через нужные нам испытания. Крепнем, становимся лучше. Но самый главный ответ – это молитва. Она всегда помогает. Главное – верить. Когда я пою, я также обращаю сердце к Богу.

Оля и ее семья – пример веры и настоящей любви к жизни. Пример того, как можно принять и полюбить данные обстоятельства, которые встречаются на пути. Ведь такое отношение открывает куда больше возможностей, чем мы привыкли видеть.

О жизни Маши и ее работах можно узнать больше в сети Инстаграмм: podyninogina.masha

Вы также можете поддержать юную художницу, приобретая сувенирную продукцию и футболки, от них как раз исходит тот самый свет, о котором мы говорили в самом начале нашего материала.