Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Текст: Марина Чайка

Недавно мне попалась в руки книга Милы Левчук «Женское достоинство – сила притяжения мужчин». Сначала я скептически отнеслась к предложению подруги ее прочесть. Смутила дама на обложке, к ногам которой мужчины бросают цветы и подарки, среди которых — кольцо с бриллиантом. Наверное, очередной труд по воспитанию стерв, подумалось мне. Но, помня, что книги часто приходят вовремя, взяла полистать.

Мила Левчук во введении предупреждает, что, возможно, какие-то советы читатель видел и в других источниках, сама книга – «дипломная работа с длинным списком использованной литературы», а цель автора – разложить все по полочкам и простыми словами объяснить сложное.

Мила сама прошла непростой путь от неосознанности и почти разбившейся «семейной лодки» до «генеральной уборки» в голове и в жизни, которая помогла спасти семью. Оказавшись на гране развода, она начала разбираться, что же пошло не так. Взялась посещать лекции, тренинги, семинары. Намешав в голове мнения известных экспертов и пропустив все это через фильтр своих осознаний, Мила стала тестировать знания на себе и своих разваливающихся отношениях. Так появился ее метод. А сама книга родилась из статей-советов в блоге Instagram.

В ней она отвечает на вопрос: «Почему одним все: любовь, поступки, романтические безумства, дорогие подарки и через полгода в загс на руках, а потом еще душа в душу десятилетиями?… А другим – ничего?». Это врожденный дар, магия или…? Вот этому самому загадочному «или» она дает определение – «девушка-плюс».

Корнями в детство

По утверждению Милы, женщины делятся на 3 типа: «плюс», «ноль» и «минус». Это определение психолога Павла Ракова. Два последних варианта – искажение. А причины этого чаще всего уходят корнями в детство. «Нас, маленьких принцесс, перепутали с мальчишками!» – восклицает автор. Девчонки конкурировали с одноклассниками за оценки, терпели их нелепые ухаживания (это когда портфелем по голове). Школа усредняет. Еще один кладезь шаблонов – семья. К примеру, оттуда установки всегда быть хорошей девочкой, заслуживать любовь. Или если образ отношений мамы и папы был отрицательный. А еще сериалы, которые фоном шли во многих домах. Я, например, засыпала под «Санта-Барбару». Там море слез, обмороки, страдания и разводы. А эстрада? «…Потому что на 10 девчонок по статистике ребят». Вдобавок и общество убеждает, что лучше уж с плохоньким мужем, чем вовсе без него и запугивает, мол, «нормальных мужиков не осталось».

Мила просит все это вспомнить и записать, чтобы разобраться, как мы запрограммированы, вычислить те шаблоны, которые в нас застряли. Насчет мужчин, семьи, себя. «Вас ломали десятилетиями, вы каждый день должны исправлять нанесенный ущерб», – говорит Мила. Да, в книге очень много практических заданий, и даже место под них оставлено, чтобы писать прямо там, а потом возвращаться к своим открытиям.

Простая математика

Итак, две крайности. Девушка-минус – настоящая охотница на мужчин. Она навязывается, потому что с детства ей внушили, что любят только за поступки и достижения, поэтому она все сама, за двоих, за троих, даже за десятерых сдюжит. Она крутая, сильная. Отказывается от многого, втайне желая, чтобы мужчина настоял, убеждает себя, что она амазонка, разбивающая сердца, а семья ей, может, вовсе и не нужна. «Минус» даже хорошего мужчину заставляет чувствовать себя ненужным, освобождая его от обязанностей. Как роза, которая сделала за садовника его любимую работу.

__________________________________________________________

Девушка-ноль – это «невидимка». Ей кажется, что смех за спиной – обязательно над ней. Уверена, что ей нечем привлечь внимание мужчины, а если он ее все-таки заметил – это непременно ошибка. Когда возлюбленный рядом, «минусик» все стерпит, лишь бы удержать свое счастье.

__________________________________________________________

А еще она в плену сказочных сценариев про того самого принца и добрую фею. Поэтому до последнего притворяется Золушкой, скрывая себя настоящую. Терпит, экономит на себе, навязывается, душит обожанием, стыдится своих желаний, ждет, пока мужчина догадается, что ее душеньке угодно. Постоянно находится в страхе одиночества или разрыва, подпускает к себе недостойных и поощряет их отвратительное поведение, впадая в зависимость от отрицательных персонажей собственной сказки.

Быть в плюсе

Здоровый вариант – девушка-плюс. Главное отличие этого типа женщин в том, что занимается они не мужчинами, а собой.  Это не эгоистичная, самовлюбленная дама, как может показаться. Ее главная цель – не возлюбленный или его деньги, а счастье, «которое в ее жизни будет независимо от того, есть в ней уже мужчина или нет». Она не одержима поисками любви, счастлива уже и сама по себе, занимается тем, что «наполняет себя энергией женственности и счастья, разжигает внутри себя свет, на который мужчины летят сами…» И еще мне понравилась вот такая цитата: «Пока вы не видите причин быть счастливой без мужчины, он не видит смысла прийти в вашу жизнь».

Энергия «плюсика» – это «сила направленного взрыва, который выносит ракету мужчины в космос». И даже посредственный ухажер может измениться и захотеть «свернуть горы», встретив на пути такую женщину с ее «магией».

Обыкновенное волшебство

А «магия» эта – женское достоинство, включающее любовь к себе и хорошую самооценку. По мнению Милы Левчук, шансов нарваться на токсичные и разрушающие отношения нет, если девушка себя любит. И, наоборот: никто не полюбит ту, которая относится к себе плохо.

Важно обрести адекватную самооценку. Ведь если она низкая, то девушка начинает сравнивать себя с другими, завидовать, она не способна говорить «нет» людям и обстоятельствам, принимать решения, боится осуждения, не уверена в своих силах, пропитана самокритикой. Если, наоборот, у дамы завышенное самомнение, то появится желание соревноваться, критиковать, учить жизни других.

__________________________________________________________

Женское достоинство – «очень дорогая вещь, которая измеряется не купюрами, нулями или даже шансами. На девушке-плюс висит ценник: «Моя жизнь – в обмен на его». Не меньше! С достойной девушкой или вместе, навсегда, всерьез и с полной самоотдачей – или идите мимо, гражданин, не мешайте другим!»

__________________________________________________________

Автор приводит примеры того, как настрой на лучшее, здоровое отношение к миру и к себе становится «вечным двигателем». Рядом с такой наполненной женщиной у мужчины дела идут в гору, и он готов «менять жизнь на право быть рядом с ней, на ее молодость, верность и любовь, детей от него, заботу и служение, ее веру в него и вдохновение, которое она ему подарит».

Планы на жизнь

В конце книги Мила переходит к плану действий. Во-первых, советует не позволять другим отравлять жизнь критикой. «Каждый человек, который критикует, уносит в кармане частицу вашей счастливой жизни». Во-вторых, нужно перестать осуждать себя, экономить на себе, нужно начать ухаживать за собой! «Кормите себя вкусно и балуйте, – советует Мила. – Относитесь к себе так, как хотите, чтобы к вам относился мужчина».  В-третьих, нужно учиться принимать комплименты и подарки.

В-четвертых, важно добросовестно поработать над собой. Завести правильные привычки, привести себя в порядок и не искать отговорки. «Сколько вы раз думали, что не сможете, а пришлось и смогли?» – спрашивает автор. Если вкратце, то нужно стать красавицей, носить юбки, ухаживать за собой, больше улыбаться. «Мужчины не могут устоять перед счастливой, любящей себя энергичной девушкой в хорошем настроении. Станьте генератором позитива!»

В-пятых, стоит разобраться, что такое внутренняя энергия, свет, найти свои сильные стороны, работать над ними и искать дело своей мечты. В-шестых, составить кодекс девушки-плюс: определить, как можно с вами обращаться и как нельзя. Если вы не озвучили правила заранее, то придется ставить границы. В книжке все это подробно разбирается и закрепляется «домашними заданиями».

Книга вдохновляет на то, чтобы стать легче, отбросив то, что тяготит: у кого-то это нелюбимая работа, отнимающая все силы, кому-то мешают жить вредоносные программы из детства и неверие в себя, а кто-то просто ждал момента, когда ему намекнут, что любовь не нужно заслуживать. Каждый найдет свое, а кое-кто прочтет и между строк…

Приятного чтения!