Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Текст: Марина Чайка

Почти год назад познакомилась с настоящей русской баней. До этого думала, ну что же там хорошего: в парной слишком жарко, голова кружится, ради чего нужно терпеть и потеть. Какой тут легкий пар? Но правильная баня оказалась другой – нежной и ласковой, целебной и расслабляющей. Когда на фестивалях побывала в мобильных баньках настоящих мастеров пара, поняла, что влюбилась… в ту, что и ладит, и правит, как говорили в старину.

На Руси баня была важной частью культуры и быта. Она считалась лучшим местом, чтобы убрать хворь, сглаз, наговор и все плохое, что могло случиться с человеком. Там рожали, омывали умерших, купали младенцев, делали обряды перед важными событиями в жизни. Предложение сходить в баню считалось признаком гостеприимства. Дорогого гостя вели сначала попариться, а затем кормили и укладывали спать.

Наши предки веками совершенствовали и продумывали  обустройство бани и техник парения. Сейчас эта культура возрождается, и некоторые мастера, как и сотни лет назад, готовят не просто помещение с горячим воздухом и паром, а особенное пространство, которое воздействует на человека на разных уровнях – тела, сознания, души.

Здесь и сейчас

– Горячий влажный пар, шипение воды на каменке, голос банщика, ароматы веников и трав, разная текстура листочков, вибрация от их прикосновений к коже, тысячи касаний, брызги воды, мягкий приглушенный свет. Многомерным воздействием сразу на все органы чувств мы будто рисуем объемную картину. Ум, который пытается отследить все на свете, не справляется и просто отключается. Человек оказывается в фантастическом состоянии здесь и сейчас. Он все чувствует, но не анализирует. Именно в этот момент можно здорово разгрузиться, побыть наедине с собой, – рассказывает известный мастер пара, чемпион  1-го международного чемпионата по парению вениками, создатель школы «Традиционного Банного Мастерства» Василий Ляхов.

Это состояние иначе называют медитацией или аутотренингом. Предки слов таких не знали, но понимали: когда разум засыпает, ускоряются все процессы восстановления. В бане помылся – будто заново родился. Современным языком – перезагрузка.

– Важен даже ритм, с которым банщик работает вениками. Правильное парение дает вибрацию с определенной частотой, как дыхание у младенца. Тогда человек расслабляется, доверяется процессу, и все процедуры несут максимальное целебное воздействие, – рассказывает Роман Лопатков, руководитель банного комплекса «Тимьяновы Камни», – наши предки уделяли внимание даже тому, о чем парильщик думает. На подсознательном уровне человек способен «считать» отношение к нему мастера пара и его внутреннее состояние. В бане мы все словно обнажены друг перед другом. Поэтому, когда я вхожу в парную и прикасаюсь к ступням гостя, я представляю, что это ноги моего ребенка. Тогда становится неважно, кто пришел, как человек выглядит. Я не оцениваю его, просто делаю процедуры так, как работал бы с ребенком… С любовью. Иногда прошу представить моменты детства – когда было хорошо. После парной даже взгляд у человека меняется, ему будто маску снимают.

_______________________________________________

Жизнь-то прекрасна на самом деле. Баня помогает это вспомнить.

_______________________________________________

С любовью к телу

Одновременно с расслаблением идет мощная работа на уровне тела. Если делать постепенное прогревание, вовремя и правильно вводить контрастные процедуры, происходит глубокое очищение.

– Высокая влажность вместе с теплом позволяют открыть поры, прогреть кости и мышцы так глубоко и равномерно, как не сможет душ или горячая ванна. Баня очищает кожу, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Один сеанс парения можно приравнять к двум часам занятий на тренажерах! Плюс, когда человек расслаблен, чистка происходит гораздо активнее, чем во время физической нагрузки, например, в спортивном зале. Тело выделяет 500-1500 миллилитров пота, выводя шлаки и вредные вещества, – рассказывает Владимир Порошков, основатель, руководитель Центра банной культуры «Купало».

Особая песня – веничный массаж. Он усиливает кровообращение, разгоняет лимфу. Вениками можно поглаживать, тереть, похлестывать, постегивать, делать горячие припарки или едва проводить кончиками листьев по коже. Каждый прием служит своей цели. Например, растирания на влажной разогретой коже способны усиливать лимфоток, «будить» и «оживлять» капилляры, воздействовать на глубокие сосуды.

Умелый банщик определяет, достаточно ли тепла, когда пора гостю отдохнуть, а когда сделать контрастные процедуры. И это не только привычное обливание ледяной водой. Контрасты — целая палитра ощущений. Это и легкий дождик из прохладных капель с веника, и погружение в купель, и выход на свежий воздух, и растирание снегом, и струйки воды разной температуры и купание в водоемах. На Руси контрасты считались обязательной частью банного ритуала, так как помогают укрепить защитные свойства организма и задействуют скрытые резервы тела.

Сегодня в бане возрождаются и давно забытые процедуры, которые делали столетия назад. Например, лажение (ладка). Внешне она похожа на массаж, а по своей сути – особая техника оздоровления. Так как внутренние органы имеют связи с кожей и мышцами, то воздействие на них отражается на всем теле. Я пробовала ладку с медом и солью. Вместе с парением она необыкновенно расслабляет, да и кожу потом не узнать – мягонькая.

Прокатка осиновым поленом – еще одна необычная процедура из глубины веков. Банщик массажирует тело гостя деревом. От этого усиливается кровоток и, как говорят, происходит чистка на энергетическом уровне. В старину с помощью специальных ритуалов с человека на полено «переносили» болезни.

– Баня – место сакральное, и на результат влияет каждая мелочь: дерево, которым обшиты стены, камни в каменке, свет. Важно, какие веники выбрали, какой чай заварили. Банные процедуры – некое таинство. Если их проводит хороший мастер, то по человеку, который выходит из парной, все сразу видно. Он будто светится изнутри, лицо разглаживается, в теле – удовольствие и расслабление, в душе – спокойствие, в уме – ясность, – рассказывает Светлана Бабкина, мастер релакса, банных практик, СПА-технолог.

Хо-ро-шо

В настоящей бане нельзя терпеть. При первых неприятных ощущениях следует выйти и отдохнуть. В детстве фраза «ну посиди еще погрейся» воспринималась именно как «потерпи». При первой же возможности я пулей вылетала из парной.

В правильной бане все было иначе. Только пришли мысли, что пора бы уже поскорее выйти, на голову лег невероятно ароматный холодный пихтовый веник, стало легко и «вкусно» дышать, не успела я снова забеспокоиться о том, что перегреюсь, по спине прокатились струйки прохладной воды. И когда тело приняло достаточно тепла, я зашла в прохладную реку. Именно в постепенном прогреве и своевременных контрастах спрятано удовольствие и невероятное расслабление. После правильного банного ритуала нужно полежать, чтобы никто не беспокоил. Тело пульсирует, мыслей и напряжений нет. Ощущения сказочные! Тот самый легкий пар.

– Баня – это не соревнование, где цель – пересидеть других и выдержать высокие температуры. Хорошее соотношение – 60 градусов при 60% влажности. То есть суммарное соотношение температуры и влажности должно быть не больше 120. Важно не испечься, а постепенно, аккуратно донести тепло внутрь – прогреться до косточек, когда сначала кожа, потом мышцы, затем внутренние органы принимают тепло. При более высоких температурах организм начинает испытывать стресс, а обильный пот просто защищает тело от термического ожога! Тут не до очищения, – рассказывает Владимир Порошков.

– Наши деды умели укрепить здоровье в бане через наслаждение. Прямо на полочке в процессе парения.

_______________________________________________

Сейчас за «банное удовольствие» часто принимают избавление от пытки высокими температурами, когда, истязав себя вениками, выпадаешь из парной. Но смысл бани – в любви к своему телу, когда хорошо, – добавляет Василий Ляхов.

_______________________________________________

Правильной вам бани и легкого пара!