Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Текст: Яна Голанская 

Фото: Мария Шалаева

Про то, как оставаться человеком в собственной семье, было написано много. Мы читаем,мотаем на ус и тут же забываем, как только на горизонте появляется раздражитель в виде требовательного мужа или недовольной жены. Скандалы и быт превращают нас, некогда белых и пушистых, в настоящих домашних монстров, не способных идти ни на какие компромиссы. Стоп! Давайте еще раз посмотрим, как же сохранить семейные отношения. Психологи советуют соблюдать простые законы.

Закон подобия

Мы всегда притягиваем именно такого человека в свою жизнь, которым являемся по сути сами. Если вас не устраивает ваше окружение, загляните в свою душу. Если же считаете, что вам везет на людей, то это лишь потому, что вы сами таким являетесь. Поэтому если хотите привлечь в свою жизнь достойного человека — станьте таким.

Закон причины и следствия

Что отдаем, то и получаем. Обращайтесь с партнером так, как вы хотели бы, чтобы он (она) обращался с вами.

Закон любви

Все мы — и мужчины, и женщины — очень нуждаемся в любви. Любовь означает принятие, искренность, нежность, заботу, готовность отдавать и нести ответственность, надежность, бескорыстие, щедрость. И чем больше мы проявляем эти качества, тем больше получаем взамен. Такие проявления, как страх, ревность, зависимость, манипуляции, контроль, претензии, упреки, разрушают отношения и никакого отношения к любви не имеют.

Закон силы слова

Вы знаете, какую силу имеют слова. Словом можно исцелить, но можно и убить. Следите за тем, что говорите. Ярлыки, оскорбления, упреки создают в душе раны, которые сложно залечить. Они имеют необратимое действие. Потому что в душе каждого человека живет ребенок, испытывающий страх быть отвергнутым. Бойтесь недооценить свою способность причинить ему боль. Используйте силу слова только для теплоты, комплиментов, одобрения, поддержки.

Закон доверия

Доверие жизненно важно для истинно любовных отношений. Без него человек становится подозрительным, тревожным и полным опасений, а другой чувствует себя в эмоциональной ловушке, ему кажется, что не дают свободно дышать. Рев- ность — это страх одиночества, низкая самооценка и нелюбовь к себе. Доверие — неотъемлемый элемент настоящей любви.

Закон искренности

Люди часто предполагают, что если любишь кого-то, то все — впереди жизнь, полная счастья. Но на самом деле любовь не бывает неподвижной, она похожа на растение, которое либо растет и цветет, либо вянет и умирает. Все зависит от того, что мы с ним делаем. Искреннее общение похоже на воду, без него растение не может выжить. Говорите друг другу о своих желаниях, потребностях, своем отношении и чувствах. Никогда не бойтесь произнести три волшебных слова: «Я люблю тебя». Не воспринимайте хорошее отношение к вам как само собой разумеющееся.

Закон дарения

Любить означает дарить часть себя, без оплаты и оговорок. Если вы хотите получить любовь, вам нужно только дарить ее. И чем больше вы дарите, тем больше получаете. Любовь похожа на бумеранг, она всегда возвращается обратно. Может быть, не всегда от того человека, которому вы ее дали, но она все равно к вам вернется. При этом важно помнить, что запас любви у нас неограниченный. Одна из причин, почему люди нечасто испытывают любовь — они ждут, когда их сначала полюбит кто-нибудь другой. Но это похоже на музыканта, который говорит: «Я буду играть музыку, только когда люди начнут танцевать». Тайная формула счастливых отношений на всю жизнь в том, чтобы всегда обращать внимание не на то, что вы можете взять, а на то, что вы можете дать.

Закон прикосновений

Прикосновение — одно из самых мощных проявлений любви, разрушающее барьеры и укрепляющее взаимоотношения. Прикоснуться к человеку означает прикоснуться к его душе. Может быть, поэтому, когда обижены на кого-то, мы говорим: «Не трогай меня!» Почаще обнимайте любимого человека просто так, без сексуального мотива, держитесь за руки. Исследователи провели эксперимент в одной из клиник Лондона. Главный хирург обычно посещал каждого из своих пациентов вечером перед опера- цией, чтобы ответить на вопросы и объяснить общий характер предстоящего события. А во время эксперимента он держал за руку каждого пациента те несколько минут, которые разговаривал с ним. Эти пациенты выздоравливали в три раза быстрее остальных.

Закон свободы

Если мы любим кого-то, нужно дать ему свободу. Свободным принимать собственные решения, свободным жить так, как хочет, а не так, как хотим мы. Каждому из нас нужно наше личное пространство. Людям необходимо быть свободными во взаимоотношениях, потому что иначе они чувствуют себя в ловушке. Если действительно любишь кого-то, нужно уважать его желания и потребности.

____________________________________________________________

А эта история под названием «Список, сохранивший мою семью» обошла уже весь интернет. Говорят, в ней описано одно из самых действенных упражнений для наведения порядка в личном пространстве.

____________________________________________________________

«Я держалась, пока могла, в браке. Но настал тот день, когда моих сил не хватило, и, как только мой муж уехал на работу, я собрала вещи, взяла нашего 14-месячного сына и ушла из дома.

Тот год был единственным, когда мы жили в одном городе с моими родителями. Очевидно, возможность убежать к папе и маме упростила мое решение оставить мужа. С заплаканным, сердитым лицом я ушла с мамой на кухню. Она держала ребенка, а я, рыдая, оправдывала свой поступок. Мама налила мне чашку чая и сказала, что они с папой помогут мне. Я облегченно вздохнула, когда узнала, что они за меня.

— Но прежде чем оставить мужа, ты должна будешь кое-что сделать, — сказала мама.

Она уложила моего спящего сына, взяла лист бумаги и ручку и прочертила вертикальную линию в центре листа. Затем попросила меня написать в левой колонке все то, что делал мой муж, из-за чего жить с ним стало невозможно. Я взглянула на разделительную линию и подумала, что справа мама попросит написать все его хорошие качества. Я была уверена, что список отрицательных черт все равно окажется длиннее, поэтому охотно взялась заполнять левую колонку. Я не жалела чернил и бумаги. Мне не терпелось запечатлеть на листке отвратительный портрет моего несносного мужа. Левая колонка выглядела следующим образом:

— Никогда за собой не убирает.

— Неразговорчивый (молчун). О всех его планах и решениях я узнаю последней.

— Сморкается и делает отрыжку прямо за столом.

— Никогда не покупает мне хороших подарков.

— Одевается неряшливо и невпопад.

— Скуп на деньги.

— Лентяй (не помогает мне по дому).

Список заполнил всю страницу. У меня было больше чем достаточно доказательств того, что никакая женщина не в состоянии жить с таким мужчиной-монстром. С чопорной, самодовольной улыбкой я спросила:

— А теперь, я полагаю, ты попросишь меня написать с правой стороны листа его положительные черты?

— Нет, — сказала она, — я и так их знаю. Я просто хочу, чтобы к каждой строчке, написанной слева, ты написала свою ответную реакцию справа. То, как ты поступаешь.

Это оказалось более жестоким и трудным заданием, чем описывать хорошие качества моего мужа. Я никогда не думала о себе самой. Я знала, что мама не отстанет от меня, пока все не сделаю, поэтому я начала писать:

— Я обижалась, кричала, сердилась, дулась.

— Мне стыдно было быть рядом с ним.

— Я строила из себя «мученика», играла на чувствах и вызывала к себе жалость.

— Я хотела быть замужем за кем-нибудь другим.

— Я не разговаривала с ним (замыкалась в себе и наказывала его молчанием).

— Я считала, что слишком хороша для него (считала его недостойным меня).

Список казался бесконечным. Когда я исписала весь столбик, мама взяла бумагу из моих рук и ножницы со стола. Она разрезала мое произведение по вертикальной полосе. Левую колонку скомкала и бросила в мусор, а правый столбик вручила мне.

— Вот, — сказала она, — возьми этот список домой. Подумай сегодня над своими поступками. Пусть сегодня ребенок останется у нас. Если ты искренне выполнишь то, о чем я тебя прошу, и по-прежнему будешь хотеть покинуть мужа, то папа и я сделаем все возможное, чтобы помочь тебе.

Оставив вещи и сына, я вернулась домой. Я сидела на кушетке со своей частью листа. Трудно было поверить, как выглядели мои поступки без балансирующего перечня раздражающих привычек мужа.

Вспоминала, как пять лет назад мы давали друг другу клятву. Я обещала любить его в болезни и в здравии. Быть с ним в печали и в радости. Я обещала все это в присутствии Бога, моей семьи и друзей. Но, несмотря на мое священное обещание, я была готова покинуть его этим утром из-за мелочных раздражений.

Я прыгнула в автомобиль и поехала обратно к моим родителям. Я не могла поверить тому, как хорошо я чувствовала себя теперь, в отличие от моего первого визита к маме. Сейчас я ощущала мир, спокойствие и благодарность. Когда забирала сына, то ужаснулась от того, что чуть было трагически не изменила его жизнь. Из-за своей мелочной придирчивости и повышенной чувствительности я чуть не лишила его возможности ежедневно проводить время с замечательным отцом. Я быстро поблагодарила свою маму и вылетела за дверь, чтобы успеть домой до возвращения любимого…»