Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Всем нам нужны друзья. А если у друга ты можешь еще и учиться чему-то, что сделает тебя лучше, сильнее, мудрее, то, считай, тебе повезло втройне.

В Волгограде стартовал проект по наставничеству «Старший друг». Его цель – показать детям из малообеспеченных или неблагополучных семей, какие возможности на самом деле им предоставляет жизнь. И не важно, в какой семье ты родился: бедной или богатой, в окружении большого числа братьев и сестер или растешь один, есть ли у тебя отец, или мама тянет весь груз ответственности за воспитание детей совсем одна.

Участниками проекта стали ребята из школы-интерната № 8 Краснооктябрьского района Волгограда. Желание подружиться с ними возникло у нескольких успешных людей региона, среди них и бизнесмены, и спортсмены, и общественные деятели, и просто признанные профессионалы своего дела. Их задачи: быть наставниками для ребят, познакомить подростков с различными профессиями, видами спорта, показать, что мир интересен без алкоголя и наркотиков. Встречи с детьми могут происходить как в группах, так и индивидуально. Наставники будут интересоваться успехами в учебе своих подопечных, беседовать, давать советы, поддерживать – всего этого дети порой не видят в своих родных семьях.

Первым, кто принял участие в проекте «Старший друг», стал известный спортсмен, чемпион России и стран СНГ по боксу в тяжелом весе, генеральный директор охранного холдинга ООО «Гросхолд», председатель

ВРО Комитета национальных неолимпийских видов спорта, член ВРООР «Совет директоров» Михаил Насыров. Он уже подружился с Ваней – двенадцатилетним мальчишкой из малообеспеченной семьи. Вместе они посетили ряд соревнований, широко отметили Масленицу, сходили в цирк, но главное в их общении – спорт, получение опыта быть сильным не только физически, но и духовно. Мы пришли к ним на тренировку в зал бокса.

— Ваня, что самое главное в жизни?

— Самое главное в жизни для человека – это успех, цель, удача.- А о чем ты мечтаешь?

— Выучиться боевым искусствам.

— А профессия?

— Мама хочет отправить меня учиться на юриста, а потом в институт МВД. 

— Ты с этим согласен?

— Может, я буду юристом. Может, открою ИП. Маме буду помогать деньгами. Обязательно.

— У тебя есть новый друг. Какой он?

— Он очень добрый.

— Что нового ты с ним узнал и увидел?

— Он привел меня в бокс. А еще мне очень нравится его семья. Они все добрые.

– Миша, тебе это зачем?

– Иногда у человека возникает желание поделиться чем-то ценным внутри тебя. И если появляется тот, для кого твои знания и опыт нужны, – это хороший повод параллельно заглянуть в себя, задуматься самому о каких-то важных смыслах. Мною давно движет желание делиться с людьми чем-то, что сделает их сильнее духовно, или поможет материально окрепнуть.

– Это же не первый твой опыт общения с ребятами из не вполне благополучных семей.

– Я сам из не очень богатой семьи. Меня воспитывала одна бабушка. Мы жили скромно, можно сказать в нужде, я не был избалован. Я знаю, что такое, когда мальчишка живет в семье, где нет отца: он стремится к мужской силе, энергии. Этого я искал в детстве сам. И теперь стараюсь поделиться своими опытом, знаниями, мастерством с такими же мальчишками, каким был сам. Заходишь в зал на тренировку и сразу понимаешь, зачем они здесь. Но спорт – это не так просто. Ринг – это цель победить того, кто сильнее тебя. Но ни в коем случае не обидеть того, кто слабее. Это не только физическое становление, но и духовное. Возгордившиеся на ринге терпят поражение, а с ним и унижение.

Сложно быть другом чужому мальчишке?

– Мне легко. Я почувствовал, что могу быть ему полезен, и начал, не раздумывая, делать. Ванька мне нравится. Я вижу чистоту его помыслов, стремлений, его личность, он тянется к светлому и правильному. С моей стороны важно просто поделиться своей жизнью. Показать, что я был таким же, как он, и что со временем мои мечты и желания воплотились с помощью труда, терпения, веры. Все возможно, если каждый день ты делаешь правильные шаги.

Как твоя супруга отнеслась к этому?

– Очень хорошо. Она мною гордится. Она даже мне сама напоминает о том, чтобы я вовремя звонил Ване и интересовался его делами. Моя супруга меня поддерживает.

Руководство школы-интерната № 8 Краснооктябрьского района г. Волгограда сумело убедить даже самых ярых скептиков, что этот проект имеет право на существование и крайне необходим их воспитанникам.

Василий Маслов, тренер по боксу клуба «Ринг»:

– Бокс воспитывает мужской характер. Чтобы у нас были защитники родины. Они должны уметь постоять не только за себя, но и за тех, кто слабее. Это помогает им достигать цели и результата как в бою, так и в жизни. Особенно это необходимо тем мальчишкам, которые не воспитываются в семьях с большим достатком. Спортивная тактика, если ее применять не только в спорте, помогает идти к большим результатам. Очень ценно: умение думать и подбирать комбинации за микросекунды, как это делают боксеры на ринге.

«Каждому из нас в тот или иной период нужен старший друг. Вспомните, ведь практически у каждого из нас в юности были наставники, люди, на которых мы равнялись. А особенно они нужны нашим детям», – от всего сердца рассказывает на встречах с бизнесменами или общественниками заместитель директора интерната, инициатор проекта Ольга Долгова. Личными историями детей она растапливает сердца многих, кто и не догадывался о существовании этих ребят – искренних, желающих учиться доброму, но, увы, в силу разных жизненных обстоятельств не имеющих порой возможности пойти в спортивную секцию или в творческую студию. У них другая жизнь. А ведь среди воспитанников интерната очень много талантливых ребят, возможно, будущих выдающихся и успешных людей. Только мы должны им чуточку помочь своим вниманием, опытом, поддержкой, как это делает сейчас Михаил Насыров.

 

Наставнический проект «Старший друг» реализуется при поддержке издания «Быть Человеком», а также получил одобрение в Общественной палате Волгограда.