Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Автор: Карташова Анастасия

Один из самых светлых, теплых и добрых дней в году. Это не просто праздник, это что-то особенное, чего мы ждем порой даже не так, как предшествующий ему день Нового года. Я очень хорошо помню, как в детстве мы возвращались домой уже в 11 утра с полными пакетами конфет, пропев колядки, пожалуй, всем соседям в округе. И эти конфеты не заканчивались до марта. Тогда мы дарили людям радость, потому что для нас это был большой волшебный праздник. Рождество — день, который хочется провести с семьей, самыми любимыми и близкими. Несомненно, рождественские традиции являются такими же ценными и в других странах. Мы спросили у людей из разных уголков земного шара, что же интересное творится в их домах в период этого доброго праздника?

Швейцария

Стефани Йорг, 19 лет. Она и ее семья живут в Цюрихе — город Швейцарии. Если посчитать всех членов ее семейства, то цифра достигает семнадцати. И Рождество является одним из главных дней в году, когда все собираются вместе. Как говорит сама Стефани: «Рождество для нас не просто обмен подарками!» Этот праздник длится с 24 по 26 декабря. Помимо елки, совместного обеда и рождественских песен в семье Стефани принято всем вместе запекать хлеб с лососем, что является их традиционным семейным блюдом. Один из обычаев: в канун праздника все вместе поют рождественские песнопения и обмениваются небольшими сюрпризами. Садятся в круг, передавая свой подарок тому, кто находится справа. Самое ценное здесь то, что сюрприз действительно оказывается приятной неожиданностью, ведь ты никогда не знаешь, кто окажется слева от тебя.

Албания

Эральдо Кани, 28 лет. Его семья родом из города Эльбасан в Албании. Сам Эральдо не отмечает Рождество, потому что он мусульманин. Как известно, в Албании 47% католиков и православных, а 53% — люди мусульманской религии. Но для его тети этот праздник является одним из главных. Интересно, что в Албании не верят в Санта-Клауса и не ждут подарков в развешанных над камином носках, но верят, что в этот день должно произойти что-то очень особенное. Одним из главных воспоминаний детства тети Эральдо оказалось то, что во времена, когда религия была запрещена законом, в рождественскую ночь все члены семьи тайно собирались, тихо зажигали свет так, чтобы не было видно с улицы, обнимались и поздравляли друг друга с праздником. Также одной из особенностей Рождества в Албании является то, что мусульмане традиционно поздравляют христиан в знак уважения к их религии, поэтому церкви и мечети располагаются близко друг к другу.

Венгрия

Анико Ола, 28 лет. Со своим мужем и четырехлетним сыном они живут в маленьком городке Тисаерш в Венгрии. Как и во всех европейских городах, задолго до Рождества все улицы украшаются праздничными декорациями. Одним из главных атрибутов праздника в Венгрии считается Szaloncukor рождественские конфеты, которые вешают на елки. Интересно, что три воскресенья перед праздничным днем называются бронзовым, серебряным и золотым, так как торговые центры даже в выходные работают до позднего времени. Сама Анико очень любит Рождество. Но купить подарки заранее ей никогда не удается. Золотое воскресенье оказывается самым подходящим для такого шоппинга. Будучи совсем маленькой, Анико помнит, как с родителями играли в игры Вифлеема, что очень похоже на наши русские колядки.

Япония

Сейчас в семье Моэ Ханада три человека. Они живут в японском городе Сапорро. Рождество не является традиционным праздником в этой стране, но, тем не менее, все чаще люди стремятся его отмечать. Это может показаться забавным, что традиционным рождественским обедом является обед в KFC (американская сеть кафе общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы). Когда-то в 1974 году туристы, приехавшие в Японию на рождественские каникулы, не смогли отыскать индейку — ее европейцы запекают на Рождество. Прекрасной заменой этому оказалась курица из KFC, что в дальнейшем превратилось в традицию, которой уже более 40 лет. Сейчас Моэ с улыбкой вспоминает, как долго родители пытались сделать все, чтобы они с сестрой думали, что Санта-Клаус — это реальный персонаж: «Они очень хотели сохранить в нас веру в чудеса». Самым ярким моментом, оставшимся в памяти Моэ о Рождестве оказался тот, когда вся семья пошла в ресторан на праздничный ужин. «Тогда мне было 4 года. Мы с сестрой не могли дождаться, когда же будем дома. Мы так боялись, что Санта придет и, не застав нас, забудет про наши подарки. Но, вернувшись домой, под елкой увидели яркие коробки. Тогда я получила большого мишку, который был моим любимцем еще долгое время».