Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Текст: Анастасия Карташова

Фото: Дарьяна Иода

Смотреть на мир однобоко, делить все на черное и белое уже давно не в моде. Все чаще мы хотим разобраться в ситуации, увидеть ее причинно-следственные связи, измениться, что-то исправить, сделать мир лучше.

Порой такие ситуации становятся из ряда вон выходящими, кричащими, но именно они являются отправной точкой чего-то очень большого! Именно это случилось с Тайгой. Так зовут собаку, которая когда- то пострадала от рук человека. От рук того, который, видимо, совсем сбился с пути и напрочь забыл, что значит быть Человеком.

Когда-то Социальные сети помогли узнать историю Тайги, создав большой резонанс. А ведь история далеко не из простых. Однажды в приют для животных города ГусьХрустальный поступил щенок в ужасном состоянии: мордочка была полностью деформирована, носик отсутствовал, были видны глубокие раны. Благодаря помощи волонтеров и небезразличных людей маленькому щеночку провели сложную операцию в ветеринарной клинике в Москве. Благодаря опять же Социальным сетям Тайге посчастливилось встретить семью, в которой она сейчас живет и где ее любят. Тогда-то появилась идея проекта «Пригласите Тайгу в гости».

– Проект родился в Сочи, на Красной Поляне, куда мы ездили отдыхать с совсем еще маленькой Тайгой, – рассказывает Ольга, хозяйка и, можно сказать, мама собаки. – Ее особенностью заинтересовалась местная детвора, и мы решили пойти к ним в школу, чтобы обсудить проблему жестокого обращения с животными в России, в их городе, их дворе. Стали думать, как должна выглядеть эта встреча, как не напугать, а заинтересовать малышей. Так Тайга стала СуперТайгой, собакой со сверхспособностями. Каждый ребенок, знакомый с Тайгой получает статус помощника Тайги и официальный документ, “Паспорт защитника животных”. У меня лежит кипа приглашений со всех уголков страны, но пока расписание проекта зависит от наших с мужем перемещений, и география ограничена Москвой, Петербургом и Сочи. Городами, где часто бываем мы сами.

Казалось бы, небольшое стечение обстоятельств и дело случая. Но проект стал поистине большим и важным. Тайга вместе со своей семьей и ее единомышленниками посещает школы, детские дома, хосписы.

– Мы говорим о любви и умении прощать. Для детей Тайга – прекрасный пример того, что всегда нужно встать и идти, что бы с тобой ни случилось. Жизнь длинная, нужно быть готовым к любым ее ударам. Мы даем возможность разглядеть в собаке личность, очеловечивая черты, поведение Тайги, привычки. Дети уважают ее, восхищаются, дарят подарки, приглашают на семейные праздники. Это дает мне уверенность в том, что ни один из них не пнет бездомную собаку на улице. С подростками сложнее. Моя задача – показать, что быть добрым – модно.

 Целями проекта является воспитание толерантности, ответственного отношения к своим поступкам, а главное – умения и желания участвовать в жизни других, а не быть ее сторонним наблюдателем.

– То, о чем мы с вами говорим, – это обыденность для западных стран. Дети еще с детского сада знают, что такое благотворительные фонды и приюты для животных, зачем они нужны и почему важно им помогать. Поэтому мы и стараемся простым языком, без всякой трагедии рассказывать о том, как приятно, просто и весело можно помогать другим (и людям и животным) и какие прекрасные чувства и эмоции вызывает результат этой помощи!

Несомненно, бывают всякие люди, поэтому очень по-разному реагируют на собаку без носа, как рассказывает Ольга. Но уж если Тайга и ее история трогают, то до самой глубины души.

– Сейчас мне вспоминается один эпизод, о котором мне тяжело рассказывать, душат слезы. Мы были в гостях у воспитанников детского дома, устраивали для них чаепитие. И, скажу честно, я волновалась, что не смогу заинтересовать детей разного возраста. Особенно мне бросился в глаза хмурый шестнадцатилетний мальчик. Высокий, в спортивном костюме, с глубокими серыми глазами. Он, мне казалось, ни разу не улыбнулся. Но, когда мы уже уходили, он подошел к мужу и попросил сделать фото с Тайгой. Аккуратно взял ее на руки и прижал к себе. Позднее, в Социальных сетях, я нашла его запись. Фотография и короткая подпись: “Все мы особенные”. Это потрясающе.

Тайга не просто собака. Теперь Тайга – это символ самой человечности. Символ любви и принятия. Как-будто бы только такой ценой человек способен заново открыть в себе гуманность.

– Появление этой собаки в нашей семье изменило вектор моих интересов абсолютно во всех направлениях. Казалось бы, просто взяли щенка из приюта. Но даже прессу я стала покупать другую, взрослую. Совру, если скажу, что год назад я не знала о проблемах в области зоозащиты и не помогала животным. Помогала. Отправляла деньги волонтерам, могла помочь информационно, не больше. Но сейчас для меня нет ничего невозможного. Тайга раскрыла во мне смелость помогать своими руками, встречаться с чужой болью глаза в глаза. Так как мы частые гости детских домов, хосписов, приютов для животных, эти встречи помогли мне сделать важнейшее открытие: большинство ситуаций моей жизни, из-за которых, казалось бы, я могла расстроиться, – это, на самом деле, всего лишь какие-то временные, бытовые сложности. Теперь я понимаю, зачем я здесь, что я делаю и ради чего.

В апреле этого года в Санкт-Петербурге состоялась выставка «Миру отважных», героями которой стала Тайга и 20 известных россиян. Выставочный зал посетило восемь тысяч человек. И это далеко не маленькая цифра тех небезразличных людей. Впереди новые встречи, новые проекты и новые границы, которые предстоит сломать той любовью и добротой, которыми наполнена эта история.