Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Подготовила Ульяна Сурьянинова

Россия – это не просто матрешки и медведи, гуляющие по городу. Россия – это, прежде всего, богатая культура и большая часть мирового наследия. Произведения великих русских писателей переведены на многие языки мира, работы русских художников представлены на международных выставках, а музыкальные шедевры русских композиторов все чаще звучат на иностранных сценах. Так чем же привлекает русская культура туристов? Может быть, разгадка кроется в менталитет и духовных традициях русского народа? Мы решили спросить об этом иностранцев.

– Существует огромное количество стереотипов о России, которые крепко связаны с русскими традициями. С чем у Вас ассоциируется Россия?

Джебреил Наджафи. Исследователь международных отношений, русист. Участник волонтерской программы «Послы русского языка в мире».

Самый популярный поисковый запрос в мире и в Иране, связанный с Россией, –

«русская голубая кошка», также иранцы интересуются матрешками и шапкой-ушанкой.

Алекси Саридис. Представитель греческой делегации в Оренбурге. Студент 1 курса колледжа Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Растроповичей.

Несомненно, Россия для меня – это вторая родина, в которой я живу и обучаюсь. Россия и Греция с давних времён были братскими народами, русские переняли у греков такие научные дисциплины, как религия, архитектура, философия и т.д. Поэтому Россия для меня великая страна и второй дом.

Сергей Галаслы. Председатель Общественной Ассоциации «Essedis». Активный гражданин, представитель Республики Молдовы на форуме «Евразия».

– Для меня Россия – это, прежде всего, щит.

 

– В России Александра Сергеевича Пушкина считают создателем национального русского литературного языка. Есть ли у Вас любимые русские писатели?

Джебреил Наджафи.

– Мой любимый писатель – Федор Михайлович Достоевский. У него есть стихотворения, которые отражают исторические события и находят отклик в моей душе. У нас разные мировоззрения, поэтому, если русскую литературу читает иранец, он может сделать другой вывод, нежели русист, который хорошо знает русскую культуру. В России говорят: «Пушкин – наше все» и реже упоминают писателей второй половины XIX века. А вот Иран – страна, основанная на религии, именно поэтому многие любят Толстого и Достоевского.

Алекси Саридис.

– Россия многообразна талантами в любой сфере. Мои любимые писатели – Есенин,

Тургенев и Толстой.

Сергей Галаслы.

– Мне всегда нравилась классика больше, чем современная литература, особенно хочу отметить выдающегося русского писателя Ф. М. Достоевского. Тот факт, что во всем мире читают русских писателей, – это закономерность. Люди тянутся к тому, что их цепляет, то, что им близко духовно, а у русских писателей лучше всего получается понять и описать в своих произведениях смысл бытия (как бы это слишком по-философски не звучало), духовную культуру.

 

– В каких городах России Вы были? Какой город особенно впечатлил?

Джебреил Наджафи.

Мои любимые города – Москва, Екатеринбург и Волгоград. В этих городах живут мои друзья, там красивые достопримечательности. Вы знаете, около 70 бизнесменов из Екатеринбурга каждый год приезжают к нам в Иран, я работал у них переводчиком.

Алекси Саридис.

Бывал во многих городах, объехал почти всю Россию. Самыми запоминающимися были Питер и Сочи. Оба города роскошные по своей чистоте и погоде. Сочи покорил меня горными пейзажами, а Санкт-Петербург своей архитектурой.

Сергей Галаслы.

Я был в Москве, в Старом Осколе, в Оренбурге. Больше всего впечатлила, безусловно, Москва. Не зря говорят, что Москва – город контрастов. Это наблюдается во всем, начиная от самих людей и заканчивая архитектурой. Я бывал во многих крупных городах и столицах, но вот Москва и Стамбул кардинально отличаются от остальных. Если судить между двумя этими городами, то стоит отметить, что Москва красива «по-северному», а Стамбул «по-южному».

 

– Во время Святок девушки проводят гадания, а на Масленицу русский народ кормит семью блинами. Какие у Вас традиции?

Джебреил Наджафи.

Большинство иранских форм искусства зародились до арабского завоевания и достигли своего пика во время исламской эры, хотя искусство редко обходится без религиозного влияния. Персидские ковры – неотъемлемая часть культуры Ирана, и зарождение этого вида искусства приходится на пятое столетие до нашей эры. Самая мелодичная музыка в Иране – музыка национальных меньшинств: туркменов, азаров, курдов и лоров. Персидская поэзия возникла в 9 веке н.э. и медленно развивалась от эпических поэм до нерифмованных двустиший, которые составляют основную часть поэтической сокровищницы Ирана. Персидская живопись развилась в период династии Сельджуков, но до 16 века была практически забыта, а затем трансформировалась в каллиграфию. Кроме того, персы производили металлические изделия, стекло, деревянные изделия.

Алекси Саридис.

У греков много традиций, одной из них считается особое празднование торжественных дат. Если говорить о музыке, то греки очень патриотичны, они слушают и исполняют музыку исключительно на греческом языке. Как и в других странах, в Греции есть народный инструмент, который называется бузуки. Как известно, народный греческий танец сиртаки исполняется именно на этом инструменте.

Сергей Галаслы.

По национальности я гагауз. Гагаузский народ довольно малочислен, и к тому же, как писал русский историк Мошков – загадочен. Сквозь века, долгое время не имея своей письменности, он сохранил свои традиции и обычаи. У гагаузов есть свой народный танец, который называется «Кадыгжа».

 

– Расскажите, как Ваши традиции соприкасаются с русской культурой.

Джебреил Наджафи.

 Я думаю, сходство культур можно увидеть на примере национальной кухни. Иранская кухня – одна из древнейших в мире. Основой многих блюд служат рис, хлеб, мясо, свежие овощи, зелень и фрукты в различных сочетаниях. Свинина в Иране не подается, поэтому используется говядина, телятина, баранина, птица и рыба. Великолепные шедевры персидской кулинарии можно отведать в местных ресторанах. Иранские фисташки считаются самыми лучшими в мире, они используются не только как пряность или просто орешки, их солят особым образом, получая своеобразную закуску. Самым любимым иранским напитком является чай, пьют его горячим, не добавляя молоко, сахар, как правило, не размешивают в чае, он идет вприкуску.

Алекси Саридис.

Разумеется, связь между Россией и Грецией была очень плотная. Я знаю, что русские позаимствовали 1500 слов из греческого языка, многие имена в России имеют греческое происхождение: Александр, Алексей, Дмитрий, Екатерина, Диана и т.д. Музыка в Греции появилась ещё до нашей эры, она считается прародительницей музыкальной культуры. Многие музыкальные лады с древней Греции используются и на сегодняшний день.

Сергей Галаслы.

Гагаузы – это православный народ, следовательно, с русской культурой некоторые традиции схожи. Например, празднование масленицы и Пасхи, но в основном это религиозные праздники. У гагаузов два больших национальных праздника – Хедерлез и Касым.
Кстати, свадьбы у гагаузов очень разнообразны и насыщены. Иностранцы, присутствующие на таких свадьбах, всегда остаются под впечатлением.