Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Текст: Анастасия Карташова

Сейчас многие рассуждают о том, нужно ли помнить о войне, о боли, страданиях и утратах? Есть ли необходимость много говорить о том, как быстро обрывались жизни, о слезах и горе, которые пережили наши деды? Мнения разделяются. Но как такое можно забыть? На такой ноте закончилась пресс-конференция, посвященная кинофестивалю “Сталинградская сирень”, где обсуждали необходимость снимать и показывать фильмы о войне в условиях современной действительности.

Свою точку зрения высказали авторитетные, именитые, талантливые и поистине народные артисты. Они начинали карьеру в душевном «Доживем до понедельника», играли в судьбоносном «А зори здесь тихие», снимались в эпическом фильме «Вечный зов». Ведь главная задача кинематографа о войне: помнить, как важен мир во всем мире. Хотя эти слова и кажутся нам порой из области недостижимых сверхзадач.

–  Я сегодня увидел этих детишек, которые пришли на встречу со мной. Их было очень много, – делится народный артист Российской Федерации Юрий Чернов. – Я думал, что будут в основном старые люди, но их было так мало. А детишки были. Они внимательно слушали, и мне было так с ними интересно поговорить, поэтому я очень благодарен, что есть такая возможность нам, актерам, встретиться с молодежью и немножко рассказать о своем творчестве, поделиться с ними какими-то переживаниями, проблемами, которые волнуют нас. У меня у самого трое детей и двое внуков. И я очень хочу, чтобы не было войны. Ведь мы не про войну снимаем, а о том, чтобы ее не было, чтобы не было слышно взрывов снарядов, пролетающих над головой, и чтобы только мирное небо.

Бытует мнение, что война приходит вслед за потерей человеческих ценностей, когда верхом интереса становятся материальные блага. Тогда напомнить людям о Главном спешат трагические события и испытания для народа, свернувшего с Истинного пути. Поэтому так важно постоянно поддерживать в себе чувство благодарности и уважения как к прошлому, так и к настоящему. Только тогда мы будем иметь основу для строительства своего будущего.

–  Война за историю — это война за будущее, — придерживается мнения русский историк и философ Сергей Перевезенцев. — Как только отдельный человек, целое поколение или общество как таковое отказываются от исторической памяти, того героического и трагического, что было в прошлом его народа, то у этого человека, поколения или общества нет будущего. Для того, чтобы жить на своей земле, оставаться тем народом, который уже более тысячи лет обустраивает нашу землю, историческая память необходима.

Говоря о причинах войн, святитель Иоанн Златоуст указывал, что «войны постоянно произрастают от корня грехов». Совершая их все больше и больше, человек отдаляется от своей сущности, теряет свою душу.

— Люди хотят душевности, — в свою очередь говорит народный артист РФ Андрей Мартынов, — то, что не объяснить даже словами.

Война начинается в нас самих. А потом уже становится реальностью. Эту мысль сегодня высказывают некоторые психологи, общественные деятели, духовные лидеры различных конфессий. И это мнение, к которому стоит прислушаться.

Отвечая на традиционный вопрос нашего журнала «Что бы вы сказали, если бы вас слышал каждый человек на планете?», Тамара Семина ответила:

— Я люблю вас, люди! Будьте людьми, не изменяйте себе.