Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Задавая правильные вопросы. Коучинг.

В такое уж время мы живем! Время, когда мы готовы и хотим развиваться, становиться лучше и разбираться в себе глубже. Каждый из нас постоянно задается вопросами: А почему? Почему я попал в эту ситуацию? Что я сделал не так? И как мне поступить, чтобы исправить все и достичь своего результата? И не обязательно это связано с работой. Скорее наоборот, зачастую к таким соображениям нас толкает какой-то внутренний раздрай и неразбериха в собственных мыслях. Зачастую, если не клеится с работой, личной жизнью, семьей, друзьями и далее по списку, значит: не по той дорожке мы идем и не те мысли думаем. Следовательно, стоит что-то изменить. Но вот вопрос: ЧТО?

В качестве одного из методов достижения каких-либо результатов современный мир предлагает нам коучинг. Кто-то наверняка знает о таком и, возможно, даже пробовал. Другие же впервые об этом слышат. Что ж, давайте разбираться вместе.

Что это за метод?

Термин, введенный в бизнес-менеджмент Джоном Уитмором, дословно можно перевести, как: наставлять, подготавливать, тренировать. Так называемый коуч помогает обучающемуся достичь какой-то жизненной или профессиональной цели. Однако, коуч – это не психолог и не психотерапевт, не учитель и никакой не тренер. Данный метод — это учение, возникшее на стыке психологии, менеджмента, философии, логики и жизненного опыта.

_____________________________________________________________

Интересно отметить, что в русский язык термин коуч (couch) пришел из английского, где одно из его значений – это транспортное средство или автобус дальнего следования. То есть коучинг значит «переносить людей с их места туда, где они хотят быть».

_____________________________________________________________

Из практики коуча

 Итак, коучинг стал довольно популярным способом, который используют люди, чтобы достичь результата. Однако специалистов такого плана не так уж и много. Мы побеседовали с одним из них, чтобы более полно разобраться в данном вопросе.

– Задача коуча – помочь своему партнеру найти решение своей проблемы или своего вопроса, а не решить её за него, говорит Семен Бакумов, один из представителей этого метода. Основными инструментами являются вопросы, называемые «сильными». Отвечая на них, человек исследует свою проблему. Грубо говоря, он размышляет над ней вслух, структурирует свои мысли. Также он может услышать себя со стороны, когда коуч повторяет услышанное от партнера, что является очень действенным. При размышлении над проблемными вопросами, специалист не дает своему партнеру уйти в сторону, контролируя беседу.

Именно то, что человек сам находит решение своей проблемы, является самым ценным в этом методе. Отсюда появляется большая мотивация решить этот вопрос. Но каким должен быть коуч, чтобы суметь направить своего партнера?

– Помимо теоретических знаний, он должен обладать навыком глубокого слушания. То есть быть полностью погруженным в разговор, сосредоточиться на мимике и жестах партнера так, что какие-либо внешние раздражители были бы не способны отвлечь его от беседы. Также коуч должен быть абсолютно беспристрастным, то есть не пропускать получаемую от партнера информацию через призму своего опыта и мировоззрения. А все по тому, что каждый человек абсолютно уникален, поэтому решение, казалось бы, похожей проблемы может оказываться зеркально противоположным.

_____________________________________________________________

Коуч должен уметь задать правильный вопрос. Иногда это может быть один единственный вопрос, ответив на который, человек решает свою проблему.

_____________________________________________________________

Есть четыре базовых вопроса, на которых строится метод.

  1. Чего ты хочешь?
  2. Что тебе даст достижение этой цели?
  3. Как ты поймешь, что добился этого?
  4. Какой первый шаг?

Важно, что отвечая на последний вопрос, человек очень конкретно называет первое свое действие на пути к осуществлению задуманного. А что еще важнее: должен он сделать этот первый шаг в течение 72 часов.

– Коучинг работает с настоящим, с тем, что есть сейчас. И самое главное с будущим, с тем, чего ты хочешь добиться, к чему хочешь прийти. Это отличает его от психотерапии, которая работает с прошлым и ищет причины твоей ситуации в настоящем. Таким образом, строится образ желаемого будущего. В итоге это превращается в конкретный план действий, реализовывать который становится довольно просто.

 Из опыта «коучаемого»

 – Совсем недавно я обратилась за помощью к коуч-тренеру – Ольге Старостиной. Мне понадобились эти встречи для того, чтобы структурировать накопившиеся мысли, – делится наш главный редактор Антонина Донцова. – И самое интересное, что все спрятано в тебе – все ответы. Но почему же так сложно раскопать их самим? Потому как мы все к себе необъективны. А иногда даже боимся себя самих и своих смелых идей. Поэтому важно обращаться к опытному человеку, который рассмотрит тебя беспристрастно со всех сторон, но при этом не будет навязывать тебе свою модель поведения, давать советы. Только правильные вопросы. И честность со стороны того, кто решил сделать ту или иную отрасль в своей жизни намного лучше.