Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Текст: Антонина Донцова

Фото: Юлия Мукан

Британские ученые доказали, что семейные отношения снижают риск сердечно сосудистых заболеваний. А вот эксперты из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов считают, что брачные узы повышают этот риск. Кому верить? Диагностике.

Однажды мне позвонили из клиники и сказали, что срочно нужно прийти за результатом анализов крови, которые я сдала накануне. Причем не просто прийти, но и желательно сразу нести их к гематологу. Сколько перед этим я не проверяла свой организм? Можно ли было избежать плохих результатов, сохранить деньги и время? Ответ: да. А вы уверены, что в эту минуту вы полностью здоровы? О том, как не упустить момент, и о чем мы должны позаботиться в первую очередь, я решила узнать у эксперта все той же лаборатории, откуда и пришел мой результат после исследования. Гость этого номера – Виталий Лукин, директор лаборатории “КДЛ Волгоград”. Если говорить проще, этот человек вот уже более десяти лет наблюдает за тем, как в диагностическую лабораторию стекаются миллионы пробирок с биоматериалом, за которыми стоят человеческие жизни.

– Виталий Владимирович, как понять, что мне пора проверить свой организм?

– Независимо от вашего возраста или пола, вы всегда находитесь в какой-либо группе риска. Но многие думают, что с ними ничего не случится. И вообще себя в будущем зачастую воспринимают как какого-то другого человека. Давайте представим наш организм как некий механизм. Если вы, к примеру, автомобилист, вспомните приборную панель, на которой загораются разные значки, и компьютер показывает нам: в какой части автомобиля замечена неполадка. Тогда мы едем на сервис. То же самое и с человеком. Возможно, в ближайшем будущем у нас на смартфонах появятся программы, которые покажут проблемы, происходящие в нашем теле: зеленым будут обозначены зоны, в которых все хорошо, желтым подсвечены те, с которыми надо разобраться, а по красным уже сама программа вызывает скорую помощь. Но пока такой системы у нас нет, нужно мониторить себя самостоятельно. Для этого необходимо спросить себя: какой у меня возраст, какой образ жизни я веду, много ли я двигаюсь, есть ли у меня вредные привычки, что меня беспокоит, чем болели мои родные? Это простые вопросы.

– И что мне делать с этими знаниями? Идти в поликлинику и выстаивать очереди? Но у современного человека нет на это времени.

– Сегодня в диагностических лабораториях работают бесплатные врачи-консультанты. Они на основании вашего рассказа составят полную картину и подскажут, в каком направлении двигаться. Например, существуют некие пакетные или «коробочные решения», которые подойдут именно вам. Это такой свод диагностических мероприятий для вашей группы риска. Можно один раз проверить предрасположенность и расслабиться, или, напротив, насторожиться и принять меры. Причем мониторить набор показателей необходимо регулярно, реагировать на изменения, делать выводы. Тогда не придется лечить то, что можно предотвратить.

– Хорошо, допустим, вы меня убедили. Я теперь хочу регулярно следить за тем, что происходит в моем организме. Но как мне выбрать клинику или лабораторию? Ведь они сегодня почти на каждом шагу.

– Наиболее частая причина ошибок в диагностике, как показывает статистика, – «человеческий фактор». У автоматизированной системы процент ошибки в миллион раз меньше. Сегодня технология такова, что сразу же, на старте, промаркирована пробирка, направление уже попало в систему, и, приезжая в лабораторию, материал четко сортируется и распределяется в нужный автомат. Программа знает, что с ним делать. Результат тоже выдает автомат. За этими результатами еще смотрит выпускающий врач – он контролирует систему. Вот при таком двойном контроле вероятность недостоверности крайне мала. Поэтому обращайте внимание на это, изучите сайт диагностической лаборатории, в которую вы идете, позвоните, расспросите.

– Большое спасибо. Итак, если позволите, подведу итог для наших читателей. Основныемоменты: мы все в группе риска, для каждого из нас существует свой диагностический набор, лучше сдать анализы не после, а до того, как тебя настигло заболевание, и делать это нужно в автоматизированной лаборатории. Верно?

– Абсолютно. И помните: ваше здоровье – это только ваше личное дело. Но, перекладывая ответственность за него на «себя в будущем», вы живете в кредит, проценты по которому могут оказаться слишком высоки.