Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt

Текст: Антонина Донцова

Этот фильм не покажут в модном кинотеатре. Но у него огромное количество зрителей: на YouTube, в Социальных сетях, в школах, на различных конференциях и собраниях, тиражирование на дисках – им делятся, его распространяют, им спасают жизни. Живи. – короткометражка Елены Пискаревой. Кино, набравшее более полутора десятков наград на российских и зарубежных фестивалях.

Такие фильмы редко находят много спонсорских средств, их не финансирует Министерство культуры. Это кино снимают «на свои» или просят поддержки на краудфандинговых платформах. Мы познакомились с режиссером Еленой Пискаревой на встрече с психологами доабортного консультирования. Такая хрупкая внешне, но такая сильная изнутри. Мама четверых детей. Сценарист. Боец за жизнь.

“Однажды, будучи беременной, я лежала на сохранении в обычном российском роддоме. И рядом в соседних палатах лежали девушки: одни – на сохранении, которые борются за жизнь малышей, другие – приехавшие на аборт и борющиеся за смерть, в прямом смысле. И ирония заключается в том, что одни и те же врачи делают операции, для одних – борясь за их жизнь, других обрекая на смерть. Конвейером. Потом я вернулась домой, моя беременность закончилась хорошо, но эта тема уже мне не давала покоя, и я начала копать. Я наткнулась в сети на десятки сайтов, миллионы писем девушек, сделавших аборт, кучи видеообращений девушек в YouTube. Я увидела такой огромный массив боли, что поняла: пока я не сниму об этом фильм, я не успокоюсь. А потом я узнала цифру, от которой у меня просто все сжалось: в год в России официально совершается миллион абортов, шесть миллионов – неофициально”.

Так появился фильм «Живи», который мы в тот день посмотрели вместе с психологами и педагогами. После окончания в зале все молчали. У аудитории не было никаких вопросов. Только ком в горле. Это не просто кино. Это несколько часов из жизни тех, кто решился на страшный поступок: женщины разного возраста, различного социального статуса, замужние и нет, имеющие детей и забеременевшие впервые. В фильме нет украшательства. Героини – многие из них непрофессиональные актеры – курят, «выражаются», говорят на личные темы. Они будто выдернуты из жизни. И ты не понимаешь: художественное это кино или документальное. Объединяет этих женщин одно: все отправляются на конвейер – в мясорубку. Все, кроме главной героини – школьницы, душа которой содрогнулась от всего увиденного.

– Приходит масса писем со всех регионов от зрителей, которые видели фильм в Социальных сетях, – делится Елена Пискарева. – У нас постоянно просят этот фильм просемейные организации, колледжи, женские консультации. Доабортные психологи раздают этот фильм у себя на приемах. И очень часто делятся счастливыми историями. Девушка звонит и говорит: «Посмотрели с парнем, и я решила рожать!» Мы охватили пять регионов России и поняли, что женские консультации – это стопроцентное попадание, где один диск, себестоимость которого 10 рублей, может спасти жизнь человека. Фильм вызвал большой интерес, особенно он играет решающую роль в случаях с первым абортом.

Но Елена не остановилась. Сама она признается, что потихоньку выводит из тени ту тему, которая долгое время была под негласным запретом. И следующим шагом стали съемки уже полнометражного кино «Битва за жизнь».

– Это будет фильм о молодежи, о семейных ценностях, о буднях абортариев. О молодой девчонке, против которой ополчились все, но в ее сердце постепенно просыпается любовь к своему малышу, и она начинает за него бороться. О молодой женщине, которая каждую беременность находится на грани развода – и каждый раз сохраняет ребенка, и как постепенно возрождается прежняя любовь между супругами. О мужчинах, осознавших свое отцовство. О врачах, борющихся за жизнь, и других врачах – убийцах. Обо всех нас в век оскудения любви.

Новому фильму Елены Пискаревой очень нужна финансовая поддержка. Просим вас подержать фильм любым посильным взносом:

https://planeta.ru/campaigns/66740